проходя долиною плача

IMG_5219

 Проходя долиною плача, они открывают в ней источники, и дождь покрывает ее благословением…

(Пс.83:7)

Проходя долиною плача, она же долина смертной тени, она же бездна отчаяния, довольно длительное время, могу констатировать – место это не из приятных, поэтому привалов в пути лучше не делать, и вообще, лучше не останавливаться.

Проходя долиною плача, частенько приходят мысли о сапогах скороходах, коврах самолетах, вожделенных шкафах с выходом в Нарнию и прочих средствах быстрого перехода из мест не столь отдаленных крайне неприятных в места поприятнее.

Проходя долиною плача, ты понимаешь, что она действительно долина плача, и это не очень связано с твоей собственной плаксивостью. Ты просто плачешь, плачешь, плачешь… от бессилия, от засилия беззакония, наглости, тупости, от осознания, что судьба человека государству глубоко безразлична не потому что государство плохое, а потому что так устроена система… так устроен этот мир.

Проходя долиною плача, много сил уходит на то, чтобы не озлобиться, чтобы не проклинать тех, кто причиняет тебе столько боли. Потому что приходят мысли о том, что даже те, кто распял Христа, кто убивал и убивает христиан, свято верят, что поступают правильно, а те, кто пытаются запихать твоего мужа в тюрьму на 4 года, прекрасно знают, что он невиновен, просто они не хотят получать по шапке за нераскрытое дело по важной уголовной статье.

Проходя долиною плача, ты получаешь пожизненную прививку от желания оставаться в этом мире и считать его своим домом. Ты навсегда избавляешься от идеи изменить этот мир к лучшему и только понимаешь, что главная ценность в нем – человек, отдельно взятый человек со своей судьбой, хорошими сторонами, плохими сторонами, со своей любовью, жизнью… Ведь,

Мир, вероятно, спасти уже не удастся, но отдельного человека — всегда можно.

Иосиф Бродский

Проходя долиною плача, ты открываешь, что не смотря на то, как ужасен этот мир, есть в нем люди, которые тебя любят. Очень любят. Есть люди, которым ты не безразличен. Есть люди, которые готовы много сделать для тебя, хотя ты даже им не знаком. Есть люди, которые готовы молиться за тебя столько, сколько нужно. Ты узнаешь, что в этом ужасном мире много, очень много хороших людей. И иногда в ночи, глотая слезы, ты молишься о тех, кто сейчас просто счастлив, кто живет обычной жизнью, молишься, чтобы их минула эта самая долина плача.

Проходя долиною плача, в какой-то момент ты понимаешь, что все что нужно делать – идти и ни в коем случае не сдаваться, идти, пока не пройдешь ее. А еще по пути ты должен искать источники и не просто находить, а открывать их. Находить и открывать, пока дождь не покроет ее благословением, и долина плача перестанет быть таковой.

Проходя долиною плача, в один день узнаешь, что есть день веры в единорога и приходится он на 9 июля. Ты улыбаешься прямо посреди долины плача, улыбаешься неслучайной случайности, знаку, ободрению. Ведь на этот день рождения друг написал: “Верю в то, что внутренний мир намного сильнее внешнего”. И ты поднимаешься, утирая оставшиеся слезы, и снова идешь долиною плача, открывая в ней источники, до тех пор, пока их не станет столько, что прольется дождь и превратит ее в долину благословений…

Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох – они успокаивают меня.

(Пс.22:4)

Рубрика: diary. Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)