проза.кз

img28

Вчера совершенно случайно узнала, что один мой знакомый стал писателем. Настоящим. Он выиграл литературный конкурс, неоднократно печатался и недавно у него был авторский вечер. Согласитесь, всегда обращает на себя внимание и вызывает здоровую долю зависти долю здоровой зависти, когда ты о чем-то мечтаешь, а у кого-то это уже случилось.

В чем я поднаторела за последние годы, так это в серфинге по интернету. Если нужно найти какую-то информацию, то только моя младшая сестра может дать мне в этом фору. Итак, вожделенные работы найдены на ресурсе Проза.кз (аналог российских Стихи.ру и Проза.ру), о котором слышу уже не в первый раз. Конечно, очень хочется узнать, как все-таки люди осуществляют свои мечты, перенять опыт, чему-то научиться.

Как понятно из названия, Проза.кз – казахстанский литературный ресурс. Сайт оповещает, что у Проза.кз “уже 11 935 авторов, которые написали 44 365 произведений! Присоединяйся!” Кстати, почему бы и нет. У моего знакомого прилично комментариев и, значит, читателей, а ведь для человека пишущего очень важно, чтобы его читали. Интересно…

Итак, читаю. И мне становится страшно. Очень-очень страшно. Открываю авторов наугад, снова читаю и снова страшно. Да, мир постмодернизма и современной художественной прозы – катастрофически чуждый мне мир, это даже не разница между эльфами и гномами (ведь они, хоть и с трудом, общались, как-то понимали друг друга), это как-то покруче. И дело не в том, что написано бесталанно или плохо или глупо или неграмотно. Совсем нет. Просто я не знаю с какой стороны смотреть на этот вид живописи. Ощущение глубочайшей растерянности.

Но, разумеется, это субъективное мнение и ощущение, потому что у многих авторов весьма положительные оценки и комментарии, их читают и хвалят. Ведь люди не читают неинтересное и не хвалят то, что им не нравится. Выходит, я выпала из реальности современности окончательно и бесповоротно. И надеяться вернуться не приходится, потому что не хочется (вот, оказывается, как выглядит чистый эскапизм).

Небольшая цитата:

Оленька заблудилась в тундре. Должен сказать, все эти дни в близлежащих поселках стоял дикий гогот. Ибо в присутствии Оленьки людям не позволяла гоготать их набожная совесть. Но однажды Ольга вернулась, и каждый отметил — она изменилась. Стала раздражительней. Сменила интимную прическу на публичную, начала сутулиться.

Стас Анисимов, “Ольга и летяги”.

Станислав Анисимов так говорит о своем творчестве в интервью интернет-порталу сети магазинов “Меломан”, в алматинском филиале которого проходил творческий вечер:

«Отсутствие посыла — это, вообще, «фишка» моего творчества. Я ничего не хочу донести до своего читателя, не хочу его чему-то научить. А еще я его жалею, поэтому и сокращаю свои произведения по максимуму».

А вот что пишет об авторе и его литературном вечере, состоявшемся недавно, портал Артпаровоз:

Воля к свободе, бегство из клетки, преодоление диктата внешнего и внутреннего, ветромания духа — лейтмотив творчества Анисимова.

В планах на вечер — отрывки из ранее не публиковавшихся произведений, объединенных под рабочим названием «Мир нор» — девиантные верлибры, абсурдистские метафоры и саркастические хроники.

Когда-то давно, на лекции по общей психологии преподаватель объясняла нам, что высшая цель человека заключается в том, чтобы выйти за пределы самого себя. Меня, как человека практичного, очень заинтересовал вопрос: а в каком направлении выходить то? Ответ был простой – за пределы и все.

Видимо, многие так и думают, что главное – выйти, главное – быть не как все, главное – сказать. А вот направление пути, качество непохожести на остальных, смысл сказанного, как ни странно, волнуют далеко не всех. Они считают, что “в жизни нет высшего смысла или предназначения, она идет как идет”.

Но это так странно… Не очень то я представляю, как жить без смысла и предназначения.

Опубликовано diary, who am I? where am I? (поиск), мелочи жизни. Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

2 отзывов на проза.кз

  1. Ирина пишет:

    “Фишка” творчества?! Очень в духе времени, но как-то нехорошо становится от таких словосочетаний. Перевёрнутый мир, зазеркалье. А я-то как раз привыкла считать, что всё наоборот: человек пишет именно для того, чтобы донести себя до читателя (не скажу научить – это удел очень и очень немногих, лучших). Не заигрывать с читателем, сокращая количество тысячезнаков, чтобы он, бедный, не перенапрягся, а пробуждать чувства добрые. Иначе какой смысл?
    Мне кажется, современные творцы всех мастей очень увлеклись “выходом за пределы себя” и прочими “саркастическими хрониками”. Заблудились. Ходят теперь в тумане и пугают читателей “девиантными верлибрами”. И язык забыли человеческий.

    • yuol yuol пишет:

      Да, к сожалению, во многом, и прежде всего в головах людей, случилась какая-то катастрофическая подмена понятий. И от этого иногда жуть берет, потому что на долю секунды закрадывается мысль: а вдруг мир таков, как они описывают?..

      Знаете, мне в связи со всем этим вспоминается одна притча:
      “Однажды пророк обратился к человечеству с предостережением.
      — Наступит такой день, — сказал он, — когда вся вода в мире, кроме той, что будет специально собрана, исчезнет. Затем на смену ей появится другая вода, и люди сойдут от неё с ума.

      Никто не внял пророчеству, кроме одного, скопившего в своих хранилищах чистую воду. И вот – вода ушла, а вернувшись стала плохой, и все испившие ее, лишились рассудка, за исключением одного, сохранившего чистую воду.

      Но люди, не зная о своем безумии, считали безумцем единственного мудреца, пившего чистую воду. В итоге мудрец в отчаянии вылил чистую воду свою и, испив воды со всеми, стал безумным, потому что выделявшие его среди остальных поведение и мышление сделали его жизнь невыносимо одинокой. Окружающие же его люди смотрели на него как на сумасшедшего, который чудесным образом излечился от своего безумия”.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)