Псалом 26 (снова о Давиде)

Псалом Давида. Господь – свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь крепость жизни моей: кого мне страшиться?
Если будут наступать на меня злодеи, противники и враги мои, чтобы пожрать плоть мою, то они сами преткнутся и падут.
Если ополчится против меня полк, не убоится сердце мое; если восстанет на меня война, и тогда буду надеяться.
Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать храм Его, ибо Он укрыл бы меня в скинии Своей в день бедствия, скрыл бы меня в потаенном месте селения Своего, вознес бы меня на скалу.
Тогда вознеслась бы голова моя над врагами, окружающими меня; и я принес бы в Его скинии жертвы славословия, стал бы петь и воспевать пред Господом.
Услышь, Господи, голос мой, которым я взываю, помилуй меня и внемли мне.
Сердце мое говорит от Тебя: “ищите лица Моего”; и я буду искать лица Твоего, Господи.
Не скрой от меня лица Твоего; не отринь во гневе раба Твоего. Ты был помощником моим; не отвергни меня и не оставь меня, Боже, Спаситель мой!
Ибо отец мой и мать моя оставили меня, но Господь примет меня.
Научи меня, Господи, пути Твоему и наставь меня на стезю правды, ради врагов моих; не предавай меня на произвол врагам моим, ибо восстали на меня свидетели лживые и дышат злобою.
Но я верую, что увижу благость Господа на земле живых.
Надейся на Господа, мужайся, и да укрепляется сердце твое, и надейся на Господа.

Псалом 26

За последние дни я поняла четко одну вещь – те, кто говорил, что Давид был нытиком, подвержен жесточайшим депрессиям, что как минимум треть псалмов в Библии посвящены различного рода жалобам о врагах, которые без вины и причины преследуют Давида, о безвыходных ситуациях и т.п. вещи – с одной стороны счастливые люди, у которых в жизни все хорошо (искренне за них счастлива), с другой стороны – это люди, не понимающие, в каком мире мы живем (это относится ко мне в относительно недавнем прошлом).

Читая эту “депрессивную” треть псалмов Давида в последнее время, я безмерно благодарна ему за честность, за его творческий дар, потому что понимаю: миллионам людей, живущих до меня и после меня, испытывающих на своей шкуре клевету, обвинение невиновных, жестокое преследование и тому подобные “прелести” жизни, было бы крайне тяжело без вот этой искренности Давида. Потому что в такие минуты, когда язык прилипает к гортани от бессилия, тогда ты можешь открыть Псалтирь и молиться словами, написанными этим замечательным человеком. И эти слова вселяют веру, мужество и надежду. Вопреки обстоятельствам.

Могу сказать определенно – Давид знал, о чем пишет. Все, о чем он писал в таких псалмах – его реально пережитый опыт, а не фантазия или сила воображения. Такое мог написать только человек, который непосредственно находится в эпицентре таких обстоятельств. Когда перед тобой реальная ужасная угроза. Тогда встает вопрос: веришь ли ты на самом деле? Готов ли верить до конца в доброту Бога? Верить, что  “Бога нельзя искусить злом, и Он никого не искушает”? Верить, что Он всегда неумолимо и непреклонно на твоей стороне? Многие умнейшие и выдающиеся люди не верят в доброго и любящего Бога. Я не осуждаю их. Теперь. А вот Давид верил и надеялся в самых, мягко говоря, неблагоприятных обстоятельствах:

Но я верю, что увижу, как добр Господь, что увижу это на земле живых!

Псалом 26:13 (совр. перевод РБО)

Я слышала раньше слова: Вот, мол, даже в жизни сильных людей, как Давид, которые побеждали великана и силача Голиафа, сражались один на один голыми руками со львами и медведями, наступали времена неведения и неверия. Раньше, может быть, я даже была с ними согласна. Но сейчас я знаю – когда бьют в спину и делают ложные обвинения, обкладывая со всех сторон, это очень трудно – быть мужественным. Когда умные люди тебе говорят: Все, Новосельцев, ваше дело – труба, – нужно просто иметь веру, чтобы … продолжать верить.

Давид был точно неординарным человеком. Он так обращался к Богу, как может обращаться только наглый или человек, находящийся в бездне отчаяния, как утопающий, намертво вцепляющийся в спасительную шлюпку:

Вступись, Господь! Что Ты спишь?! Пробудись! Не бросай нас навеки!
Зачем Ты от нас отвернулся? Не видишь нашего горя и бед?
Наша жизнь повержена в пыль, наши тела прижаты к земле.
Встань и помоги нам! Будь же милостив к нам, спаси!

(Пс.43:24-27, совр. перевод РБО)

Зря проповедники осуждают учеников Иисуса, которые принялись расталкивать Его во время шторма, когда их лодка начала тонуть, а Он спокойно спал на носу лодки… А может и не зря, но я точно больше никогда не стану их осуждать… Да ладно – ученики, ведь перед их глазами по-настоящему спал Иисус, а ведь никому во времена Давида даже в голову бы не пришло сказать такие святотатственные слова Богу богов. А Давид не постеснялся, знаете ли…

Теперь я точно знаю: Давид – не просто “человек по сердцу Бога”, это искренний человек, который проходил те же вещи, которые проходим и мы, он не был нытиком или параноиком, которому всюду мерещатся враги. Он был человеком веры, человеком, посадившим дерево, под тенью которого могут укрываться многие и многие птицы небесные… Человеком, который знал, о чем говорит, когда написал строки:

Надейся на Господа, мужайся, и да укрепляется сердце твое, и надейся на Господа.

P.S. И еще я поняла одну вещь. Те, кто говорит, что верующие слабые люди, сами полные идиоты. Потому что, я вам скажу – написать строки:

Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте.
(Рим.12:14)

мог только очень и очень сильный, незаурядный и мужественный человек – ни добрый, ни слабый, ни какой другой обыкновенный человек не может так жить и так поступать.

P.P.S. Моя сестра вчера сказала одну вроде бы очевидную мысль, которая меня просто поразила своей простотой и ясностью: Быть верующим с одной стороны хорошо, а с другой сложно – ты всегда будешь чужим в этом мире.

Рубрика: diary. Метки: , . Добавьте ссылку в закладки.

2 отзывов на Псалом 26 (снова о Давиде)

  1. Stasevich пишет:

    Иногда чужим даже для своих,как ты думал…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)