— Птица Говорун отличается умом и сообразительностью, отличается умом, отличается сообразительностью.
“Тайна третьей планеты”, м/ф
Кир Булычев с детства один из моих самых любимых писателей. По сей день я нет-нет с удовольствием перечитываю серию рассказов “Девочка, с которой ничего не случится”. Взрослая проза Кира Булычева вдохновляет меня меньше, но все равно нравится.
Когда я была маленькой, интернета не было в помине, а хорошие книги были дефицитом, их приходилось выуживать у знакомых, знакомых знакомых и, если крупно повезет, в библиотеках. Правда, случались и удачи: один год “Пионерская правда” печатала в каждом выпуске несколько глав “В поисках Атлантиды”. Все истории об Алисе Селезневой поглощались мной жадно и неистово.
Как ни странно, мультфильм “Тайны третьей планеты” я не сразу идентифицировала с любимыми книжными историями… Не знаю уж почему. Но история эта мне нравилась, и я с удовольствием смотрела очередные серии про путешествие в космосе девочки с планеты Земля. Так в одной из серий я увидела эту диковинную птицу: говоруна.
Говоруны обладают необыкновенной памятью, что позволяет им воспроизводить любые когда-либо услышанные слова и звуки. А еще они могут летать между планетами на приличной скорости. Птицы говоруны были практически истреблены у себя на родине – планете Брук. Считалось, что Алиса Селезнева нашла единственный уцелевший экземпляр у местного жителя. “Но это, товарищи, только кажущаяся видимость”.
Говоруны выжили и довольно расплодились на нашей многострадальной планете. Один яркий экземпляр сидит аккурат передо мной 40-45 часов в неделю. Говорит много. Очень. И про сообразительность свою и про ум и про каждое, абсолютно каждое, свое действие. Есть у говорунов такая неодолимая потребность – комментировать все, чем занимаешься: поход в магазин, разговор с менеджером в банке, погода на улице, неудачно сделанная бухгалтерская проводка.
«Птица Говорун стоит целого зоопарка» (с)
Это правда. Не нужен нам тяжелый бегемот, не нужны гиены, не нужны тарантулы и скунсы. Если есть говорун – ляг и умри сразу. Пока не поздно.
Потоки слов от говоруна как тайфун, сносят все на своем пути. Что интересно, говоруну в принципе все равно – слушаешь ты его или нет, но важно, чтобы был кто-то живой с ушами. Правильно, ведь местные жители Брукса – не кто иной, как ушаны.
Также говоруну все равно, если вы скажете в лицо прямо, что не собираетесь слушать словесный понос это каждый Божий день. Он даже обидится, но рано или поздно все вернется на круги своя. Говорун будет говорить много о сообразительности и об уме. Естественно, своем.
Что остается бедному ушану запертому в клетке с птицей говоруном? Остается тренировать свою внутреннюю улитку или черепаху. Но вообще,
Де-ррр-жаться нету больше сил! Де-ррр-жаться нету больше сил!