Моя мама человек ищущий. Сейчас мои родители находятся на пороге того возраста, когда невольно задумываешься о Боге, вечности, смысле жизни и жизни после смерти. Вот мама моя с десяток лет находится в поисках веры и Бога… Путь у нее этот чрезвычайно трудный по многим причинам. Но она прилежно штудирует Библию, книги, рассказывающие о вере, о Христе. Из последнего прочитанного ей – “Сын Человеческий” Александра Меня. Сегодня в разговоре она мне рассказала о том, какое впечатление произвели на нее слова Пушкина о Евангелии, которые приводил в предисловии А. Мень. Признаюсь, я не помню этой цитаты , “Сына Человеческого” читала лет 15 назад, но сегодня меня тронули эти слова великого русского поэта. Я заметила, что русских и даже советских писателей неудержимо влекла эта книга.
«Есть книга, коей каждое слово истолковано, объяснено, проповедано во всех концах земли, применено ко всевозможным обстоятельствам жизни и происшествиям мира; из коей нельзя повторить ни единого выражения, которого не знали бы все наизусть, которое не было бы уже пословицею народов: она не заключает уже для нас ничего неизвестного; но книга сия называется Евангелием, – и такова её вечно новая прелесть, что если мы, пресыщенные миром или удручённые унынием, случайно откроем её, то уже не в силах противиться её сладостному увлечению и погружаемся духом в её божественное красноречие.
… мало было избранных (даже между первоначальными пастырями церкви), которые бы в своих творениях приближились кротостию духа, сладостию красноречия и младенческою простотою сердца к проповеди небесного учителя».
А.С. Пушкин