Пушкин о Евангелии

Моя мама человек ищущий. Сейчас мои родители находятся на пороге того возраста, когда невольно задумываешься о Боге, вечности, смысле жизни и жизни после смерти. Вот мама моя с десяток лет находится в поисках веры и Бога… Путь у нее этот чрезвычайно трудный по многим причинам. Но она прилежно штудирует Библию, книги, рассказывающие о вере, о Христе. Из последнего прочитанного ей – “Сын Человеческий” Александра Меня. Сегодня в разговоре она мне рассказала о том, какое впечатление произвели на нее слова Пушкина о Евангелии, которые приводил в предисловии А. Мень. Признаюсь, я не помню этой цитаты , “Сына Человеческого” читала лет 15 назад, но сегодня меня тронули эти слова великого русского поэта. Я заметила, что русских и даже советских писателей неудержимо влекла эта книга.

«Есть книга, коей каждое слово истолковано, объяснено, пропо­ведано во всех концах земли, примене­но ко всевозможным обстоятельствам жизни и происшествиям мира; из коей нельзя повторить ни единого выраже­ния, которого не знали бы все наи­зусть, которое не было бы уже послови­цею народов: она не заключает уже для нас ничего неизвестного; но книга сия называется Евангелием, – и такова её вечно новая прелесть, что если мы, пресыщенные миром или удручённые унынием, случайно откроем её, то уже не в силах противиться её сладостно­му увлечению и погружаемся духом в её божественное красноречие.

… мало было избранных (даже между первоначальными пастырями церкви), которые бы в своих творениях приближились кротостию духа, сладостию красноречия и младенчес­кою простотою сердца к проповеди не­бесного учителя».

А.С. Пушкин

Рубрика: о горнем. Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)