пустая оболочка

Человек так устроен: если в него выстрелить, польется кровь.

© Мой любимый sputnik. Харуки Мураками

У меня сейчас такое состояние, как у многих персонажей Мураками – есть оболочка, а вот внутренность куда-то улетучилась, вытекла, испарилась. И вот эта оболочка ходит по земле, спит, ест, работает, делает то, что должна. Но, как известно, природа не терпит пустоты, и оболочка постепенно начинает сморщиваться и разрушаться без внутренней опоры.

Как ни крути, человек живет изнутри наружу, и никак иначе.

Что делает человека пустым изнутри? Потери. А еще череда долгого и томительного ожидания. Как писал мудрейший из людей:

“Надежда, долго не сбывающаяся, томит сердце”.

И вот таким макаром внутренность, сердце, то бишь, самая сердцевина или суть потихоньку вытекает из человека. В последнее время я много думаю о людях, которые в своей жизни прошли много испытаний: смерть близких, несправедливые обвинения, ужасы войны, насилие. Человек вообще может вынести многое, слишком многое.

Моя бабушка пережила две войны, потерю двух сыновей, ужасы репрессий. Правда, смерть второго сына она так и не смогла пережить, и в каком-то смысле утратила что-то важное, что было ею… Я помню, как она мне говорила, что жизнь ей не приносит радости и “внутри всегда полно слез”.

Слишком много горя в месте, именуемом пространство-время.

Но, к сожалению, боль человека – штука индивидуальная. И устать он может по гораздо более мелким поводам. У меня сейчас такое время. Я устала: устала ждать хорошее, устала от беззакония, устала быть “сильной женщиной” и примером для многих. Не хочу больше ничего из этого.

Ожидание – медленно действующий яд. Сейчас мы ждем, что “система” соблаговолит заменить срок на более мягкий вид наказания, и тогда Юра сможет присутствовать на выпускном нашей дочки. Но “системе” наплевать на выпускной, на невиновного человека и даже на закон. Предсказать ее поведение совершенно невозможно, в виду ее (системы) непроходимой тупости. И мы все мучительно ждем 29 мая, когда состоится заседание. Я даже плакать уже не могу.

В Библии описана история одного человека по имени Авраам. Бог дал ему обещание – сына от любимой жены. Ждать исполнения этого обещания Аврааму пришлось долго. Чего он только не наслушался за это время, и многие выразительно крутили пальцем у виска. Правда, с этого момента, как он решил поверить Богу и пустился в самое долгое странствие в своей жизни, Авраам стал одним из самых влиятельных и богатых людей на Ближнем востоке. Во всем ему сопутствовал успех, что бы он ни начал, вот только сына по-прежнему у него не было.

За это время Авраам наслушался достаточно советов, “добрых” пожеланий и “мудрых” разборов причин, из-за которых оставался бездетным. Но он упрямо, не смотря ни на что, продолжал верить Божьему обещанию. И дождался, хотя это был далеко не конец его истории и испытаний.

Сейчас Авраама называют отцом всех верующих. Я понимаю, почему. Но это трудно. И, думаю, даже этот необыкновенный человек знал трудные времена. И значит, я тоже могу надеяться, что пустота не будет вечной, ведь человек живет изнутри наружу…

Рубрика: diary. Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

Один отзыв на пустая оболочка

  1. Stasevichhh пишет:

    Это очень нехорошее состояние…
    Хочу чтобы поскорее у тебя оно прошло, закончилось. Систему, к сожалению, не исправить до конца времен, но в твоей семье рано или поздно наступит покой, а до этого времени очень хочу чтобы ты держалась.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)