путь Сантьяго

FullSizeRender

Зачем люди делают ЭТО? Нагруженные рюкзаками, опаляемые зноем, продуваемые ветрами, мокнущие под дождем, разбивая ноги в кровь и превозмогая дикую усталость, идут они километр за километром вдаль, ведомые желтыми стрелками и смутным томлением сердца.

<…>«Peregrines» (исп.), «pilgrims» (англ.), «пилигримы» (русск.) — на всех языках этим словом называют людей, отправившихся в особое путешествие, отличное от проторенных троп, оживленных дорог и наезженных торговых путей. Это люди, странствующие по зову сердца, в поисках ответов на главные жизненные вопросы, в поисках себя и своей дороги.

Алена Даль “Путь Сантьяго. Дорога, длиною в жизнь”.

Все мы в известном смысле странники и пришельцы в этом мире. Но найти свой путь почему-то следует именно здесь. Точнее, начало пути.

Путь Сантьяго начинается совсем не с намерения куда-то уехать. Он начинается с неясного желания, тревожных снов. И только потом приходит осознание – нужно сниматься с насиженных мест и идти туда-не-знаю-куда, чтобы найти то-не-знаю-что.

Мне хочется думать, что твоя поездка не ради хлеба насущного, не за тем, чтобы сменить обстановку опостылевших четырех стен на суету другой страны и даже не затем, чтобы испытать себя. Хотя, конечно, все это тоже имеет место и нельзя сбрасывать со счетов. Но ведь в конце концов смысл кроется в чем-то другом? И любые путешествия с носовыми платками или без оных – это путь к самому себе.

Приключения – это не всегда веселое мероприятие, но в то же время не лишенное радости, настоящей радости, которая кроется глубоко внутри и, как фиал Галадриэли, освещает путь в кромешной мгле. Почему-то все настоящее и драгоценное находится глубоко внутри и не валяется под ногами. А на поверхности – лишь временнАя рябь суеты, раздражения и иногда отчаяния. Такова наука пилигримов.

Хорошо, конечно, если на пути доведется увидеть море, услышать шум волн и пройтись босыми ногами у самой кромки.  Хотя на каждого пилигрима достанет своих чудес, нужно лишь быть настроенным на них. Как ловец жемчужин безошибочно угадывает, в какой раковине скрыта перламутровая драгоценность.

Обычно пилигримы не пишут писем, но в свободную минуту ведут записи, собирают впечатления как частицы большой мозаики, чтобы потом, как Библьбо Бэггинс, сидя в своем удобном кресле у камина, составить подробную карту путешествия и обозначить каждую веху пути. Но это все в будущем.

А пока я желаю тебе удачной дороги. Пути Сантьяго. И помни о миллиардах маяков, сияющих с другого конца неба.

Опубликовано любовь, проба пера. Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)