путешествие

0_6ed1d_494af861_L

В трилогии “Властелин колец”, читанной и перечитанной несчетное количество раз, больше всего мне не нравилось перечитывать третий том, потому что там описывалось страшное путешествие Фродо и Сэма к Ородруину в компании жалкого и вызывающего отвращение Горлума.

Это было путешествие без надежды по выжженной и пропитанной злом и ненавистью земле. Алчные, тупые и страшные рожи орков, дышащая ядом паучиха Шелоб, каждый шаг к пылающей огнем горе отбирал последние силы у маленьких хоббитов.

Все померкло – память о родной Хоббитании, где они были так счастливы, об уютной норе с зеленой дверью, о любимом кресле и книгах, о друзьях, родных, как будто и не было вовсе в их жизни благословенного Имладриса и дивных лесов Кветлориэна.

Ничего не осталось, кроме одного – понимания, что нужно просто дойти до конца, постараться дойти, а там…
И два маленьких хоббита ползли, карабкались, ничего не ожидая, ни на что не надеясь.

На этом этапе пути у них и выбора то не было. Время, когда можно было повернуть назад, отказаться от безумного замысла – безнадежно прошло.

Одна из главных мыслей, озвученная во “Властелине колец”, которая все четче проступает в последнее время: не нужно бороться со злом. Зло, ненависть, месть будут рождать только зло, ненависть и месть – ничего больше.

Может, кто-то и удивится, но победа над врагом пришла не в эпических битвах, искусно показанных Питером Джексоном, когда эльфы, гномы и люди ̶м̶о̶ч̶и̶л̶и̶ ̶в̶р̶а̶г̶о̶в̶ ̶в̶ ̶с̶о̶р̶т̶и̶р̶е̶ рубили головы орков направо и налево.
Победа пришла в тот момент, когда два хоббита и несчастный Горлум оказались у страшной огненной расщелины в недрах Ородруина.

Если честно, я до сих пор не знаю, для чего это нужно – вступать в неравные битвы практически без надежды на победу, пускаться в путешествия, с мизерным шансом вернуться обратно? Но так уж устроен этот мир… и даже Средиземье.

“Потом в разрыве туч над темной горной цепью Сэм увидел мерцающую белую звезду. Ее красота пронзила его, и в этой проклятой стране он почувствовал крепнущую в сердце надежду. Ибо подобно молнии сверкнула в нем мысль о том, что мрак, в конце концов, не вечен и что есть в мире свет и красота, до которых никакому мраку не добраться”

Дж. Р. Р. Толкин «Властелин Колец. Том 3. Возвращение короля»

Рубрика: бег, читаю (проза). Метки: , . Добавьте ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)