радость дня

сова2

Жизнь бьет в последнее время ключом, причем по самым чувствительным местам и по всем фронтам. Кажется, я и во сне нахожусь в защитной стойке боксера. Приходится балансировать между своей истеричной душой и вечным духом, живущим во мне, следить, чтобы истеричка не взяла бразды правления в свои ручонки…

Но хорошему всегда есть место, жаловаться не приходится. Вот, например, сегодняшняя радость дня – благодаря своей младшей сестре, я нашла простой способ обойти блокировку ЖЖ – установила браузер Opera Tor, теперь я могу даже комментировать записи и просматривать любимые блоги (Алексея Поляринова и Ирины Распопиной).

С удовольствием, но не без умственного напряжения (почти физически ощущая противный скрип извилин своего мозга) прочитала рецензию-размышление Алексея Поляринова “Дэвид Фостер Уоллес, “Бесконечная шутка” (Infinite jest)”. Хочу привести цитату, она показалась близкой к моим размышлениям последнего времени:

«Современная литература, во главе которой стоят все эти «бесконечно остроумные, чудеснейшие выдумщики», избравшие «ироническую дистанцию» и считающие наивность ущербным чувством, — эта литература нежизнеспособна, она парализована иронией и слишком увлечена «интертекстуальными… мультивалентными остраняющими завитушками». И единственный способ победить ее, единственный способ выиграть эту войну с энтропией «бесконечного остроумия» — это быть честным и открытым, не прятаться за ухмылкой интеллектуала и не бояться собственной наивности, перестать принимать наркотик иронии всякий раз, когда тебе страшно смотреть на мир — начать воспринимать жизнь всерьез, без шутовства. Это сложно. Но никто и не говорил, что будет легко. Ведь то, что не требует усилий — не заслуживает усилий.

Не случайно одна из самых важных фраз в романе звучит именно так — предельно серьезно и очень наивно:
«Развлекайся сколько хочешь. Но выбирай с умом. Ты — то, что ты любишь. Разве нет? Ты, целиком и полностью, — то, за что ты готов умереть, не раздумывая. Вот ты, <…>, за что ты готов умереть без раздумий?»

P.S. Конечно, это не означает, что я кинусь читать “Бесконечную шутку” Дэвида Фостера Уоллеса – все-таки почти 2 килограмма текста от человека, страдавшего биполярным расстройством и закончившего жизнь самоубийством, для меня как-то круто…

Рубрика: diary, цитаты. Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)