“Желание делать добро есть, но это у меня не получается. И я не делаю добра, хотя и хочу, а зло, хотя и не хочу этого, делаю… Итак, я открыл в себе закон: каждый раз, когда я хочу сделать добро, у меня выходит зло”. Посл. к Рим. 7:18,19,21 (совр. перевод РБО)
“Ты помнишь, как все начиналось?”
История и судьба человечества – довольно занятная и одновременно очень печальная штука. С тех пор, как Адам и Ева покинули Едемский сад (кстати, “Едем” означает “изобилие), все у них и их потомков пошло и идет по сей день как-то наперекосяк. Всегда лучшие намерения оборачиваются не просто неудачей, а, зачастую, какими-то катастрофическими последствиями – взять хотя бы судьбу двух сыновей Адама и Евы – Каина и Авеля…
Люди, заметив, что в их жизни действует этот закон, выбрали две линии поведения: одни размышляют об этом, пытаются найти пути выхода, а другие усердно делают вид, что ничего не происходит. К первой категории относятся люди творческие, ученые, философы, религиозные (не путать со словом “вера”), люди думающие. Но в жизни и тех и других этот закон продолжает неумолимо действовать.
Расстояние
В каждом человеке (даже самом захудалом и пропащем) есть понимание того, как все должно быть, как правильно, и есть неистребимая тяга к этому. Но между тем, что ты считаешь правильным, к чему стремишься, и тем, что в итоге получается, лежит гигантских размеров пропасть…
Примеров этому каждый из нас может привести бесчисленное множество, они могут касаться и профессии, увлечений, отношений, любви – чего угодно. Ты решил с завтрашнего дня выпивать стакан воды натощак, потому что тебе сказали, что это очень полезно, а кофе вредно, и что мы видим? Ты пьешь воду завтра, послезавтра, потом забыл, а потом подумал: “да ну ее…в глотку она с утра не лезет, лучше пить кофе и будь что будет” Или семейная пара, у которых конфликты перерастают каждый раз в реальные боевые действия, а зрителями выступают их собственные дети. Вот они решают: все, надо завязывать с этим! Очень похвальное решение – но реальность такова, что благих стремлений хватает ненадолго, и вскоре все возвращается на круги своя…
Почему я все же задумалась об этом, ведь все вышеизложенное – общеизвестный факт? Дело в том, что я люблю на сон грядущий посмотреть какой-нибудь фильм или передачу, которую смотрела раз эдак …сот %) . Может это кажется не очень нормальным, но мне нравится, когда сознание уже почти спит, и легким фоном идет повествование, которое тебе не просто известно наизусть, но и нравится. Вот в один из таких вечеров я смотрела фильм по роману Джейн Остин “Разум и чувства”.
Джейн Остин и Ко
“И не было на свете двух сердец столь близких, двух душ столь похожих, столь созвучных между собой”. Дж. Остин, “Доводы рассудка”
Пожалуй, одним из самых печальных свидетельств пропасти между желаемым и тем, что существует в реальности, является любовь. Наверное, потому что о любви сложено более всего историй, в которых повествуется о том, какой она все-таки должна быть. Многие равняют свои представления по таким историям, ищут этого описанного, верят в то, что эти истории реальны… Кому-то из искателей везет больше, кому-то меньше, кому-то не везет катастрофически, но, так или иначе, каждый сталкивается с тем, что пропасть эта все же существует.Особенно эта пропасть заметна в судьбах самих рассказчиков о том “как все должно быть”.
Джейн Остин, так просто и здорово писавшая о любви, до своей смерти оставалась незамужней, мужчина, которого она любила, женился на другой (чтобы не уронить свое социальное и материальное положение), сделал успешную карьеру юриста, а старшую дочь назвал Джейн…
Лев Толстой, так поэтически раскрывший историю любви Константина Левина и Кити, князя Андрея и Наташи Ростовой, до конца жизни не мог понять, как это возвышенное, почти ангельское существо, в которое влюбляется мужчина, обретя статус жены, вдруг превращается в ограниченную приземленную клушку, которую более всего волнует здоровье детей, мужа, склоки и сплетни с соседками, наряды и шляпки… Сам Лев Толстой на старости лет сбежал из дома и в том числе от опеки жены…
Список этот можно продолжать и продолжать. И это судьбы людей великих, а сколько можно привести историй судеб людей вокруг нас?.. Печально, не правда ли?
Мне кажется, апостол Павел думал и об этой стороне жизни, как и о многом-многом другом, но он нашел ответ на все вопросы:
“Несчастный я человек! Кто освободит меня от этого смертоносного тела! Благодарю Бога моего — Он сделал это через Иисуса Христа, Господа нашего”.
До боли знакомое чувство, редко когда осуществляемое в то, что должно было бы быть)…
Кстати о цитате из “Доводы рассудка”, обожаю эту цитату, несмотря на то, что книгу не читал…она мне знакома с фильма).
“Дом у озера”)
ага, он самый)
Pingback: мечты и реальность