раздражение

“Любовь… не раздражается…” (1-Кор 13:5)

Я верю, что существует несколько основополагающих принципов, которыми устроено все существующее на всех уровнях бытия (материальном, душевном и духовном). Один из таких принципов – принцип раздражения. Раздражение – это не эмоция, не чувство, это реакция.

Если говорить о человеке, раздражение всегда является индикатором того, что в какой-то сфере личности есть неисцеленная рана. Раздражение – это своеобразный тревожный звонок и иногда даже сигнальная ракета. Приведу простой пример: если прикоснуться к руке, скорее всего, никому это не причинит неудобство или неудовольствие. А вот если эта рука была ошпарена кипятком днем ранее, или там есть порез, то прикосновение к этому участку однозначно вызовет боль.  Ведь боль – это естественная защитная реакция организма. Она подает сигнал: что-то не так, сделай что-то с этим. Если бы наш организм не реагировал болью на повреждения, мы бы не смогли жить и умерли. И этот принцип распространяется не только на тело, но также и на сферу души и духа. Поэтому возглас: “Слава Богу, что мы можем испытывать боль!” – не является безумством.

Почти у всех людей есть очень четкое и ясное представление о личностях, чертах характера, манере поведения, которые им особенно неприятны (раздражают) в других людях. По этому поводу есть две новости: хорошая и не очень :).

Не очень радостная новость состоит в том, что все то, что нас раздражает в той или иной мере есть в нас самих, в виде этих же качеств, неисцеленной сферы души,  в виде нерешенной жизненной задачи. Это подтверждает тот факт, что не все, что раздражает одного человека, раздражает другого и наоборот. Каждый из нас решает определенные жизненные задачи на разных этапах жизни.

А радостная (благая) весть состоит в том, что “Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились”. (Ис.53:4,5). Любая, пусть самая тяжелая рана, теперь может быть исцеленной, исцеленной любовью, потому что Сам Бог есть Любовь.

Бог указывает на нерешенные жизненные задачи, неисцеленные раны для того, чтобы мы применили универсальное Божье лекарство, чтобы нам стать целостными, полными любви Божьей людьми. Павел писал: “Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства”.  Это есть единственный путь к обретению самого себя, к исцелению, целостности и счастью.

И я бегу… бегу без оглядки.

Опубликовано Божья (агапэ), любовь, о горнем. Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

2 отзывов на раздражение

  1. noemini пишет:

    Да уж это точно ,раздражение может тормозить и связывать…
    и какой уж тут бег.
    Слава Богу за Его исцеляющую любовь!
    да поможет Господь каждому бегущему!

  2. Пинг: насущное

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)