разрешение на похороны. вспоминать, ожидая. часть 1

Из последних новостей. Юру должны отпустить 17 июня. Нельзя сказать, что это победа. Как написали мне в одном из комментариев: “Это радость с привкусом горечи”. Обстоятельства, в которых принималось решение суда об освобождении моего мужа можно прочитать здесь.

Мой старший брат и его жена (практикующий психолог) в один голос твердят о том, чтобы я ни на что не настраивалась, не ждала как придурочная утра 17 июня, когда смогу забрать Юру из заключения.

Я понимаю, что это правильно и энергосберегающе – слишком много раз наши ожидания не оправдывались… и было больно. Очень.

В интернете гуляет понятие “текстоверт”. Это про меня. В любой непонятной ситуации я пишу тексты.
И тогда, чтобы занять свою голову чем-то другим вместо мучительного ожидания, приходит идея попробовать записать некоторые из воспоминаний прошлой осени…

4 октября 2016 г.

Полдня провела в суде. Там, где вчера осудили моего мужа за преступление, которого он не совершал. А сегодня мне нужно попытаться получить разрешение на присутствие Юры на похоронах мамы.

2 октября Людмилы Алексеевны не стало. Уже несколько дней она в забытьи, бредит и почти не приходит в сознание. Утром, когда Юра был у нее, она ненадолго пришла в себя, посмотрела на него и сказала: “Сынок, живи правильно. Ходи перед Богом и людьми. Все будет хорошо”. Так они попрощались – наедине, как и жили долгое время после развода с отцом Юры: мать и сын…

3 октября до суда, мы собрались у родственников и тетя Юры сказала твердо: насчет похорон решим, когда тебя оправдают. (Наивно? Возможно…)

И вот теперь я снова сижу в здании суда, уставившись перед собой невидящим взглядом. Внутри пусто, даже сил плакать нет. Лето, проведенное в стенах этого мрачного здания, привело к убеждению, что все здесь пропитано атмосферой безнадеги, отчаяния и горя человеческого.

В суде все вежливы (охрана, сотрудники канцелярии) и смотрят сочувственно, даже пропустили к судье Жошевой. Только вот в коридоре она отшатнулась, когда я хотела подойти к ней с просьбой: “Нет-нет! Я занята”.

В итоге меня принял Шахатбек Абдиров (усатый председатель суда, что давал комментарии для соц.сетей и СМИ), он дал разрешение и даже позвонил в СИЗО.
И вот уже к вечеру я снова приехала в СИЗО – привезла разрешение на присутствие Юры на похоронах мамы.

Меня встречает сотрудница, через две двери-решетки протягиваю ей разрешение. Она смотрит в бумагу, поднимает глаза и говорит:
– Да-да..нам звонили. Только Вы не надейтесь особо ни на что, завтра может не быть машин или начальник не подпишет”.

Смотрю на нее через решетки и чувствую, как рыдание перехватывает дыхание. Успеваю рукой зажать рот, чтобы не зарыдать в голос – сказывается напряжение ожидания, отчаяние и горе, которых я вроде не чувствовала в этой беготне. Женщина в форме испуганно смотрит на мое перекошенное лицо и слезы:

– Ну что Вы, может быть все еще получится, я просто заранее предупреждаю. Вы поймите, если бы это зависело от меня…

Мотаю головой – хочу сказать ей, что не виню ее и понимаю, что от нее ничего не зависит, но не могу вымолвить ни слова. Я просто смотрю на нее, не видя из-за застилающих глаза слез.

– Не плачьте. – Она явно растеряна и не знает, что сказать, глядя на мое зареванное лицо со все еще зажатым рукой ртом. Вдруг она произносит:
– Не плачьте. Вы такая красивая…
Это самый странный и убийственно неправдоподобный комплимент, полученный мной когда-либо. Все-таки люди в критической ситуации говорят, порой, ужасно нелепые вещи.
Я разворачиваюсь и ухожу, так и не отнимая руку от рта.

Завтра будет новый день, о котором я еще ничего не знаю… И это хорошо, ведь “для каждого дня довольно своих тревог”.

P.S. Этот текст я опубликовала вчера в своем профиле facebook. А сегодня один из казахстанских новостных порталов захотел опубликовать этот пост. Аудитория моего блога составляет 2-3 человека. И, конечно, я даже представить себе не могла, что мою писанину будут читать, а кто-то даже захочет опубликовать. Но если бы я знала, в каких обстоятельствах это произойдет, наверное, не стала бы писать ни за что…

Рубрика: diary, бег. Метки: , . Добавьте ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)