разуму нужны истории (о чтении)

мой уютный уголок

- Мам, а зачем тебе в книге столько закладочек?
– Помечаю интересные цитаты, а разные цвета для особенных персонажей.
– А зачем читаешь эту книгу во второй раз, ведь ты ее только недавно прочитала (речь идет о “Тысяче осеней Якоба де Зута” Д. Митчелла)?
–  Понимаешь, я ее в первый раз проглотила, теперь вот читаю медленнее, вникаю в детали, наслаждаюсь, в общем.
– Понятно. Мам, ты у нас книжный питон: заглатываешь целиком книги, а потом потихоньку перевариваешь.
– Э-э-э…

разговор с дочкой

Сегодня весь день льет дождь. Такая погода делает меня вялой и совершенно отбивает всякую охоту к действиям. Хорошо, что сегодня суббота, можно целый день оставаться дома, ничем особенным не заниматься – пить горячий чай и кофе со сладостями, читать книги. Теперь у меня дома появился мой собственный уголок, который потихоньку обрастает деталями. Вот такая милая овечка лежит в ногах.

Конечно же, не хотелось бы прослыть книжным червем. В мультфильме “Маугли” Багира раззадоривала ярость питона Каа тем, что бандерлоги прозвали его земляным червяком. Лучше все-таки быть питоном, книжным.

О чтении

“Животу нужна еда, — думает она, — языку — вода, сердцу — любовь, а разуму — истории”. Именно истории, как понимает она, примиряют сестер с жизнью в Доме, истории всякие и разные…

Дэвид Митчелл, “Тысяча осеней Якоба де Зута”, 19 глава

Эта цитата навела меня на мысль о том, что вполне возможно это одна из причин, по которой чтение – является моим самым любимым времяпрепровождением. Чтение разных историй примиряет меня с этой жизнью. Наверное, книги, истории, которые они рассказывают, служат своеобразным буфером между мной и внешним миром.

Как интроверт, как человек излишне склонный к анализу, размышлениям, мне довольно трудно взаимодействовать с внешним миром (полагаю, порой, я ему также непонятна, как и он мне). Признаться, я очень устаю от него, потому что не понимаю, то ли от наивности или недалекости… и мой практицизм корейский ни капли не помогает. А книги – как кессон в космическом корабле, где потихоньку происходит подготовка космонавта к выходу в открытый космос.

Разуму нужны истории всякие и разные, поэтому литература, кино, блоги (видео или обычные) были и будут востребованы. Кого-то они примиряют с реальностью жизни, кому-то дают отдых от нее, кого-то просто расслабляют (смешат, пугают, выжимают слезу) и т.д. – на каждого человека найдется своя история.

Любимая цитата

Сегодня моя любимая цитата:

i_008

“— О — о, — понимает Яиои. — Я сегодня такая назойливая, как Хашихиме. Не обращай на меня внимания.
Но самая новая сестра выскальзывает из тепла одеял, идет к сундучку, подаренному настоятельницей, и вынимает оттуда веер из бамбука и бумаги. Яиои садится, охваченная любопытством. Орито зажигает свечу и раскрывает веер.
Яиои разглядывает рисунок.
— Он художник? Или ученый?
— Он читал книги, но работал клерком на обычном складе.
— Он тебя любил, — Яиои касается ребер веера. — Он любил тебя.
— Он чужеземец из другого… феода. Он практически не знал меня.
Яиои с грустью смотрит на Орито и вздыхает.
— Ну и что?”

Дэвид Митчелл, “Тысяча осеней Якоба де Зута”, 19 глава

Рубрика: who am I? where am I? (поиск). Метки: , , . Добавьте ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)