рождение смыслов

дружининская

“Ловушка нужна для ловли зайцев. Поймав зайца, мы забываем про ловушку. Слова нужны, чтобы поймать мысль. Когда мысль поймана – про слова можно забыть”.

Чжуан Цзы

Наверное, с того момента, как я начала размышлять о предназначении, внутри меня запустился процесс настолько объемный и сложный, что, знай я об этом раньше, возможно, не решилась бы искать в этом направлении – иногда наглая самоуверенность выходит нам боком.

Когда я стала размышлять о предназначении, цели и смысле жизни человека, в определенный момент поняла, что столкнулась с такими жизненными задачками, о которых даже не помышляла и не имела ни малейшего понятия.

И вот уже несколько месяцев во мне мучительно рождаются смыслы, понимание. Видимо, “тоска по пониманию” – еще одна из моих хронических болезней. Я снова стала много читать и еще больше думать. С одной стороны было немного странно, ведь я считала, что какие-то вопросы решены мной раз и навсегда.  Например, вопрос о роли  творчества в нашей жизни или о разнице между душой и духом.

Вот так я и “додумалась” наконец-то до того, что человеку не нужны ответы на вопросы. Вопросы существуют для того, чтобы инициировать процесс зарождения смыслов. Ведь смысл – намного важнее знания. Знание лишь только в потенциале может стать смыслом. А мы, дурачки, всё гонимся за знаниями… (ничем не лучше тех, кто гонится за удовольствиями), и тогда обилие знаний оборачивается кучей проблем:

“потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь”. (Еккл.1:18)

Иной раз я только диву даюсь, насколько все у нас вверх тормашками. Мы говорим и пишем миллион красивых слов, но не ищем стоящую за ними мысль, а ведь “слова нужны, чтобы поймать мысль”. Как мало мы об этом задумываемся…

Процесс рождения смыслов, как и любые роды,  мучителен. Мучительна неизвестность и неопределенность. Все это перемежается спазмами души – разного рода хандрами, полудепрессиями. Тебя растягивает в разные стороны, и наступает момент, когда уже не знаешь, какой ты формы – паралелепипедной или какой-то иной? И главный вопрос: зачем все это нужно? И когда ты внутренне корчишься от боли, это становится особенно непонятным. Миллионы людей живут нормальной жизнью без этих мучений и понимают жизнь много лучше и глубже.

Ну а мне ничего другого не остается – только ждать. Только вот в голову почему-то лезут слова классика:

«Родила царица в ночь
Не то сына, не то дочь;
Не мышонка, не лягушку,
А неведому зверюшку».

А. С. Пушкин

P.S. Зато, как все нормальные люди, я решила наплевать на решение писать через день. В этом я совершенно обычно-нормальный человек.

Рубрика: who am I? where am I? (поиск). Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)