рождественское. об Иосифе.

790623

Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого.  Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее.

Но когда он помыслил это, – се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их.

Евангелие от Матфея 1 глава.

Рождество – это особенный праздник, во многих смыслах удивительный и притягательный. В какой-то момент я увидела на страницах Библии не просто святых, не архетипы, не вечные примеры проповедей,  не персонажей тысяч полотен и книг, а обыкновенных людей. Таких, как мы с вами.

Отличает всех этих людей тот факт, что они разрешили Божьему чуду прийти на эту землю через свою жизнь, и это удивительным образом повлияло не только на их судьбу, но и на судьбы сотен миллионов людей, живущих многие поколения после них…

Меня удивляет личность Иосифа, ставшего мужем Марии и воспитавшего Иисуса Христа, Божьего сына и Спасителя человечества, как своего ребенка.

Жизнь израильтян того времени полностью регулировалась законом Моисея, это был не просто свод религиозных и моральных норм. Закон Моисея был своего рода уголовным и гражданско-правовым кодексом евреев.  С младенчества каждый израильтянин слышал и заучивал наизусть Тору (пятикнижие Моисея) и книги пророков.

Понятие праведности или правоты перед Богом строго соответствовало соблюдению всех норм и постановлений, записанных в Законе Божьем.

Так вот, ситуация, описанная как обстоятельство зачатия Иисуса была четко прописана: если невеста беременела от другого, она должна была быть подвергнута публичному позору и наказанию – это было справедливым возмездием для обманутого жениха, правда Божья в жизни людей с точки зрения закона Моисея.

Интересно, что евангелист Матфей называет Иосифа праведным совсем по иной причине:

Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого.  Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее.

Еще до того, когда к Иосифу пришел ангел (а это, знаете ли, явление чрезвычайное не только в те времена, но и в нынешние), и внес хоть какие-то объяснения, Иосиф решил не поступать по закону и справедливости. Хотя, несомненно, ему было очень больно и просто унизительно узнать, что его невеста беременна от другого.

Это не так то просто – иметь право, пылать болью и жаждой возмездия, но добровольно отказаться от этого. И именно это названо в Евангелии праведностью, правдой, которую признал Бог. Не просто признал, а доверил этому мужчине, плотнику из Назарета, быть непосредственным участником самого великого чуда во Вселенной – принять в свою семью и воспитывать Спасителя всех людей, Творца вселенной, Сына Божьего.

Бог сделал единственно правильный выбор, выбрав Иосифа земным отцом для Своего Сына Иисуса. Как и Иосиф, поступив в самый страшный момент своей жизни не по справедливости, а по любви.

Рубрика: diary, о горнем. Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)