самый худший комплимент

oKMNOChWPhs

Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. (Tempora mutantur et nos mutamur in illis (лат.)

Эта фраза звучит в фильме “Собака Баскервилей” из уст доктора Мортимера.

Однажды человек, которого я очень уважаю и люблю и которого, к большому сожалению, уже нет на этом свете, сказал: “Самый худший комплимент, который вы можете услышать в свой адрес: ты ничуть не изменился”.

Тогда, помню, я здорово удивилась, ведь значительная часть “деньрожденских” пожеланий как раз включает в себя “желаю тебе оставаться таким же”.  Он, улыбнувшись, продолжил: “Человек и жизнь в целом так устроены, что развитие предполагает перемены. Время никогда не остается неизменным и меняет все, чего касается. Когда развитие чего-то или кого-то замедляется или останавливается, все понимают, что это ненормально и так быть не должно”.

Мы живем, приобретаем опыт, знания, иногда мудрость, и время накладывает свой отпечаток на нас не только в смысле внешнего облика. Как говорится: “Мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один”. Но хочется то по-другому… Претерпевают коррекцию (иногда очень значительную) наши цели, взгляды, вкусовые пристрастия. И это нормально, даже хорошо. Это значит, что мы не похожи на пруд со стоячей водой постепенно превращающийся в зловонное болото. Ведь если ты не развиваешься, наступает неминуемая деградация, середины нет.

Тогда я была довольно молода, но крепко усвоила этот урок. С появлением социальных сетей, когда мои одноклассники, поглядев на мое фото, в один голос твердили мне: а ты ничуть не изменилась, – воспринимала именно как самый худший комплимент.

Немного о Вере Полозковой.

Сегодня про феномен “самого худшего комплимента” я вспомнила благодаря поэтессе Вере Полозковой. Ее стихи можно любить, можно не любить, однако, вне всяких сомнений, Вера Полозкова – человек постоянно развивающийся. В юности ее поэзия была что называется, на разрыв аорты, в ней было страдание неразделенной любви, любви ушедшей, да и вообще все вокруг было, мягко говоря, “плохо. очень плохо”. Позже она сменила акценты – от зацикливания на себе и своих чувствах, в стихах стало звучать что-то другое, хотя сохранилась небольшая нотка цинизма, как горчинка в кофе. Мне нравится стихотворение “Яблоко“, когда впервые его прочитала, показалось, что это обращение Веры сегодняшней к себе той, юношеской поры.

И вот сегодня Вера Полозкова – мама замечательного сына Федора. Этот замечательный период жизни отразился в ее стихах. Сейчас она готовит к изданию детскую книжку. Кто-то может упрекнуть ее в том, что она утратила свой неповторимый почерк. А я считаю, что она заслуживает не самого худшего, а лучшего комплимента. Она просто напросто очень счастлива…

возле белой колонны в чёрном концертном зале:
мы присели с мамой, куда нам тётеньки указали.

(мама выдала мне пиджак и смахнула с него шерстинки
и сказала: какие кеды? надень ботинки.)

выходили люди, поблескивали очками
и водили смычками, а после цокали каблучками.

а потом вышла девушка, поклонилась и без улыбки
заиграла на скрипке.
заиграла на узкой скрипке.

так она играла, что я все забыл и замер.
так она играла, как будто я сдал экзамен,

долетел до орбиты и вижу спину земного шара.
так она играла, что публика не дышала.

будто до разгадки тайны осталась самая малость.
сердце ходуном ходило и долго не унималось.

и был строг ее профиль, и тонко было запястье.
и я видел, как сквозь нее проступало счастье.

и мы вышли на воздух, и мама меня спросила:
– по мороженому?
– нет-нет, – я сказал.
спасибо.

Вера Полозкова, 2015

 

Рубрика: время и вечность, читаю (поэзия). Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

2 отзывов на самый худший комплимент

  1. Ирина пишет:

    У меня к стихам Веры Полозковой очень неоднозначное отношение. С одной стороны, я полностью осознаю, что человек безусловно талантливый, но в то же время… В прошлом году попала на литературный вечер, посвящённом поэзии Бориса Рыжего и Веры Полозковой, и у меня возник, как это сейчас говорят, когнитивный диссонанс. Потому что Борис Рыжий не похож вообще ни на кого и одарён пронзительно. А Вера Полозкова показалась похожей на очень и очень многих безусловно талантливых женщин-поэтов. Особенно когда начались стихи-письма. Очень популярная несколько лет назад форма женской поэзии. Что-нибудь вроде: “Маргрет пишет: “Ты знаешь, Клаус, сегодня у нас так снежно и трам-пам-пам.” Я умом понимала, что передо мной сильный текст, но как-то обезличенно сильный, и чувствовала внутри аллергический зуд, когда начинало звучать очередное письмо.
    И вот сейчас тоже – хороший ведь текст. И настроение в нём, и вообще. А во мне как будто заноза какая-то. Видно, я просто перестала верить в мальчиков, которые слушают, замерев, скрипичный концерт и чувствуют вот так. И от мороженого отказываются, чтобы не расплескать.

    • yuol yuol пишет:

      Ира, я Вас понимаю, у многих к Вере Полозковой неоднозначное отношение, например, у моего брата. В данном случае, наверное, большую роль играет внутреннее совпадение со стихами того или иного поэта.

      Мне нравятся поздние стихи Веры Полозковой, их ритм, смысл и стихи из еще неизданной детской книжки. Хотя, надо признаться, я вообще не знаток поэзии, просто подхожу к стихам и смотрю, как они во мне отзываются или не отзываются.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)