Моя мама, ужасно озабоченная тем, что ее старшая дочь похудела, пригласила меня в понедельник на обед. Пробыв на работе несколько часов, я еле доползла до родительского дома, где попала в заботливые объятия мамы.
Мой брат, как нынче модно говорить, фрилансер, живущий на одной площадке с родителями, радостно побросал дела и тоже пришел поучаствовать в нашем семейном обеде. И вот, сидя за маминым хлебосольным столом, мы с братом, конечно же, завели разговор о книгах, литературе. Я рассказала о впечатлениях и удивлении от “Воспоминаний” А.Г. Достоевской, нарисовавшей такой нежный, трогательный и светлый образ Ф.М. Достоевского, а он стал мне рассказывать о недавно прочитанных “Исповеди” и биографии Толстого, Цветаевой. Говорили мы много и горячо (почти как в итальянских семьях), только мама все время молчала и просто смотрела на нас.
В какой-то момент, я посмотрела на нее и спросила: “Мам, тебе не скучно с нами?” Она улыбнулась и сказала: “Наоборот, очень интересно. Просто мне так жаль, что нас совсем не учили думать…”
А я подумала, что должно быть, это удивительное чувство – смотреть, как два твоих уже очень сильно великовозрастных ребенка 51 и 38 лет от роду вот так сидят за твоим столом, обедают и увлеченно о чем-то говорят.