— Что мы говорим о совпадениях?
— Вселенная в редких случаях ленива.Майкрофт Холмс (сериал “Шерлок”, сезон 3, серия 2)
Не каждой же книге быть пищей для размышлений о судьбах человечества, есть место и простой беллетристике для отдыха, развлечения и душевной лёгкости.
Ирина Распопина, Букеанариум
У читателей моего блога может возникнуть ощущение, что я человек, во всем ищущий глубокий смысл и способна выудить его даже оттуда, где его нет. Не спорю, в целом я такая *crazy* (тутукнутая на всем глубоком), но ничто человеческое мне, конечно же, не чуждо. Поэтому я с удовольствием и как ненормальная за два вечера просмотрела все сезоны сериала “Шерлок”, снятого BBC с 2010-2013 годы.
Я твердо убеждена, что самая лучшая экранизация историй о гениальном сыщике Шерлоке Холмсе и его дуэнье докторе Ватсоне – советская, снятая Масленниковым, а лучшие образы созданы Василием Ливановым и Виталием Соломиным, да и вообще нашими актерами – один Бэримор чего стоит в исполнении Адабашьяна. Но Бенедикт Камбербетч и Мартин Фриман (к тому же снявшийся в моих любимых фильмах “Реальная любовь” и “Хоббит”) смотрелись вполне органично.
Конечно, всем известны истории о Шерлоке Холмсе, они читаны-перечитаны вдоль и поперек. Но сценаристам и режиссерам BBC удалось, сохраняя общую канву повествования, внести приличную интригу и держать зрителя в напряжении до конца каждой серии. Я восхищалась, как им удается повернуть уже известный сюжет какой-то совершенно новой стороной.
Действие разворачивается в наше время – Шерлок Холмс жить не может без смс, а доктор Ватсон ведет блог в интернете, в котором публикует истории о выдающемся сыщике Шерлоке Холмсе. Создатели фильма здорово посмеялись над традиционным кепи Холмса, а Ирэн Адэр была чудо как хороша.
Я не очень люблю, когда из Холмса делают сумасшедшего, а из Ватсона простофилю-недотепу, а современные экранизации очень этим страдают. Но ребятам из BBC удалось сохранить разумный баланс, кроме, пожалуй, дурацких замечаний о нормальности однополых отношений. А еще мне не понравился образ Майкрофта Холмса, какой-то он противный и мерзкий на внешность показался… с нашим элегантным и аристократичным Борисом Клюевым даже рядом не валялся.
Как человек в высшей степени впечатлительный, я влюбилась и в Бенедикта Камбербетча – у него очень своеобразная, колоритная внешность, и в Мартина Фримана – он из тех актеров, которые вроде бы не делают ничего экстраординарного, но ты просто веришь образу созданному ими на экране. Хотя, конечно, мне с моей нервной системой немного было трудно смотреть на все эти трупы, убийства и прочее… Дочка очень смеялась, когда увидела, что я зажмуриваю глаза или закрываю руками лицо в напряженные моменты, и потом все время подсказывала, когда же мне их открывать или закрывать.
В целом “Шерлок” – это добротное кино, и хороший способ провести время. Обязательно посмотрю 4 сезон, который выйдет в 2015-2016 годах.
Ну ты мать даешь, за два вечера все пересмотреть)))
*blush* я такая))