сигнал в эфире

ольге

Вчера исполнилось полгода блогу Литераторт. Автор блога Ирина Васильева и бессменный художник блога (дочка автора) по случаю маленького юбилея награждали постоянных читателей именными дипломами. Было очень приятно получить такой уникальный диплом, на мой взгляд, весьма точно отражающий суть получателя.

Хочу привести цитату из праздничного эссе Ирины, потому что, как пишущий блогер, готова подписаться под каждым словом. Ведь в конечном итоге блогером-графоманом движет прежде всего потребность облекать мысли в слова и уж потом (как бы не хотелось в этом признаваться) желание быть услышанным кем-то и получить “обратную связь”.

Не могу сказать, что блогерский путь усыпан розами. Слишком велик перепад температур – от отчаянья до эйфории. Но именно так авторы и закаляются. И самое лучшее, что можно сделать в тот момент, когда хочется всё бросить – сесть и начать писать новый рассказ.

Ирина Васильева, блог Литераторт

Подобно улитке, движущейся по склону Фудзи,  читаю сборник интервью Иосифа Бродского. Он интересно высказывался насчет причины, побуждающей его писать и по поводу установления контакта (чуть не написала “с внеземным разумом” – издержки активного чтения фантастики) с аудиторией:

В своем творчестве вы стремитесь установить контакт с читателем?
Сочинительство — глубоко личное занятие. Я пишу, чтобы прояснить некоторые вещи самому себе. А если то же происходит и с читателями, я очень рад. Конечно же это не главная моя цель.

“У меня перегружена память”

Я спрашиваю: когда он пишет, у него возникает ощущение читателя или откликающегося эха?
Нет, это больше похоже на эхо. Знаете, как ответил на этот вопрос Стравинский? “Я пишу для себя и вероятного альтер-эго”. Для вероятного альтер-эго вероятного альтер-эха. Альтер-эхо.
Это как послать сигнал в эфир — если принимающая станция существует, она его поймает.

“Гений в изгнании”

Думаю, это то, к пониманию чего нужно стремиться человеку пишущему, чтобы находиться в состоянии равновесия. Ведь сравнение человека пишущего со спутником, летящим в космическом пространстве, посылающим сигналы в эфир, не так уж и далеко от истинного положения дел.

Спутник исправно посылает сигналы в пространство через определенные промежутки времени, потому что это встроено в его “генетический” код”, это его функция. Как только программа будет завершена, а, может, наступит преждевременная поломка, сигнал перестанет тревожить эфир.

Достигнет ли сигнал принимающей станции, будет ли она одна или их будет больше? Это вопрос времени, расстояний и …случая.

А пока спутники кружат по заданной орбите, исправно посылая сигналы в эфир, ведь “если принимающая станция существует, она его поймает“.

Рубрика: diary, о творчестве, цитаты. Метки: , . Добавьте ссылку в закладки.

4 отзывов на сигнал в эфире

  1. Stasevich пишет:

    Возвращаясь к тому посту, да и к этому тоже, не обращал внимание на странное описание спутника у Мураками, весьма занятное наблюдение). Поздравляю с дипломом, картинка твоя точная копия)))

    • yuol yuol пишет:

      спасибо) очень может быть (кручу дули не воробьям и сжимаю кулаки), что эта картинка скоро воплотиться в реальность, только кресло будет на полукруглых полозьях.
      мне кажется, у Мураками “Мой любимый sputnik” – квинтэссенция одиночества, как и эта аллегория.

  2. Ирина пишет:

    Станция принимает исправно. Сигнал отличный!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)