слово о кресте

ПАСХА НАША

Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, – сила Божия. (1Кор.1:18)

Во всем мире, во все времена никакое представление о Боге не встречало наибольшего сопротивления, чем Евангелие или Благая Весть.

После языческих представлений, в которых божества представлялись силами, которых надо было задабривать многочисленными жертвами в обмен на благосклонность: хороший урожай, плодовитость, защиту от стихийных бедствий, пришли учения и законы. Они объясняли, что в сущности природа человеческая низка и склонна к плохому, от этого страдает и сам человек и все вокруг, но если ты хочешь избавиться от страданий и проблем, достичь хорошего, то нужно придерживаться определенных правил, работать над собой, и тогда божество (Бог) будет к тебе добр.

И, в общем-то, ни языческие обряды, ни разные виды учений и морально-этических норм не вызывали в людях агрессии, они могли просто соглашаться с ними или не соглашаться.

Но с учением Иисуса Христа все было не так, при чем, с самого начала. Кто в здравом уме поверит в такую странную историю рождения, как непорочное зачатие?

Многим близка идея прихода царя, облеченного властью и силой, с целью установления своего царства и наведения порядка, но мало кому понятна идея жертвы Сына Божьего, да еще за грехи и проклятия всего человечества.

Большинство людей не являются атеистами и принимают идею всемогущего Бога, Творца вселенной, имеющего одному ему ведомые цели и не очень-то интересующегося непутевыми букашками на планете Земля. Но принять мысль о том, что Бог любит и уважает человека, наделив его свободной волей, любит настолько, что готов принять образ этого неказистого и слабого творения, а затем и пострадать за всех людей, движимый не чувством справедливости, а исключительно любовью – это уж через чур, глупость несусветная!

Ну и само учение Иисуса Христа просто не согласуется с обыкновенной логикой и уж тем более с какими бы то ни было религиозными представлениями. Например, непонятное утверждение, что человеку для полноценной жизни просто необходимо рождение свыше, которое приходит от Христа, начала жизни. Или нагорная проповедь, заключающаяся в простой мысли, что любовь выше справедливости, и именно такая любовь является основой мироздания, его движущей и могущественной силой, превозмогающей смерть и тьму.

Все это и многое-многое другое буквально “взрывает” мозг человека, кажется чистым безумием… Религии и традиции такое даже и не снилось. Все, на что она способна – возвести крепчайшие стены и клетки запретов, указаний и обвинений за неисполнение.

И только лишь Евангелие и воскресший Иисус Христос третье тысячелетие снова и снова говорят о жизни, свободе, искупительной жертве, безусловной любви. О такой жизни, которую на самом деле трудно вместить, не родившись свыше, но именно эта жизнь и является истинной жизнью и светом. И даны они абсолютно каждому человеку просто так – через рождение, смерть на кресте и воскресение Сына Божьего Иисуса Христа, 100%-го Бога и 100% человека.

Я знаю, что никакими убеждениями и красноречивыми словами невозможно убедить человека верить. Убеждение никогда не приводит к вере. Точно так же, как рассказывать день за днем никогда не знавшему любви человеку, как прекрасна любовь. Он будет говорить тебе, что это болезнь или безумие. И только, когда человек влюбляется сам, он говорит: “Теперь я точно знаю, что такое любовь и понимаю, о чем говорили мне другие люди. И все же все слова бесконечно бедны в сравнении с тем, что я переживаю”.

В этом году первые две недели апреля мы празднуем Пасху Христову. Праздник воскресения Иисуса Христа, распятого на кресте за грехи всего мира и воскресшего в его оправдание, победившего этим самые страшные враги человека – грех и смерть. Верующие всего мира торжествуют вместе с пророком Осией и апостолом Павлом:

Поглощена смерть победой. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?

И я повторяю вслед за апостолом любви Иоанном и миллионами живших когда-либо и живущих сейчас верующих слова, открывающие суть этой победы, основание нашей веры:

И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
(1Иоан.4:16)

Posted in о горнем. Tags: . Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)