“…а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши…”
После жестоких холодов третью неделю падает и падает снег, повсюду его огромные сугробы, даже пыльный и грязный город не может побороть его снежную чистоту. Каждое утро ты выходишь из дома в белую пушистую гладь… Человек соединен с природой гораздо более, чем думает сам; наши судьбы от начала сплетены в одно.
Наблюдая за снегом, я удивилась поразительному сходству его с нами. Легчайший снег, падая слой за слоем, под давлением бесчисленных ног, машин, под собственной тяжестью, становится очень жестким, плотным. А мороз превращает его в жесткую, непробиваемую массу. Но стоит морозу ослабить свои объятья, вся эта снежно-ледяная глыба практически мгновенно мякнет, превращаясь в зыбкую непонятного цвета кашицу. То, что вчера казалось по жесткости опоры сродни бетону, сегодня заставляет застревать и взянуть людей и машины.
Вот так и человек – под тяжестью собственной суеты, столкновений с другими людьми, неизбежной боли, из-за непрекращающегося давления обстоятельств – сжимается, становясь черствее, жестче. Так легче – эта своеобразная защита, дает ощущение опоры под ногами и кажется, что ничто уже не может поколебать тебя. Но… стоит наступить небольшой оттепели, и ты понимаешь – вся эта жесткость, холодность – не более чем кашица под ногами. В такое время любое давление (людей, обстоятельств, собственных мыслей) становится максимально болезненным для обоих сторон. Пожалуй, это самое неприятное – вязкость, разброд и шатание, в общем, грязно и промозгло на душе.
Одно лишь остается неизменным – белизна и легкость вновь выпавшего за ночь снега, укрывшего все рытвины и черноту, словно дающая знать – есть еще надежда…