Соборное послание апостола Иакова

Мне очень нравится манера приветствия, принятая во времена апостолов на всей территории Римской империи, унаследованная римлянами от эллинов (греков).  Кстати, эта манера приветствуя, благословлять до сих пор в ходу у греков. Например,“Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, двенадцати коленам, находящимся в рассеянии, – радоваться”. (Иак.1:1)

Или красивейшее греческое приветствие “херете кирие!” – “будь счастлив!”  (Посчастливилось все это узнать из разных книг, которые я раньше читала. Чтение все же – удивительная вещь, нечто намного большее, чем мы привыкли думать…)

Соборное послание апостола Иакова позже других было включено в канон Библии, из-за кажущегося противоречия с истиной, что человек оправдывается не делами, а верой. Мартин Лютер, к примеру, по этой причине очень не любил это послание.

Читая Послание Иакова в этот раз, я не увидела это противоречие, но увидела подтверждение того принципа, которому меня учит Бог – “слово Божье живет и действует”. В Божьем слове заключена огромная, неимоверная жизненная сила, которая обязательно приводит к воплощению этого слова в реальность. Есть одно условие для осуществления этого принципа – человек должен принять Слово Божье верой, растворить его, сделать своей сущностью и сказать Божье слово, как свое, вот тогда это слово обязательно произведет действие. Вера в данном случае – это мост между словом и его проявлением в действительности. Мне кажется, именно об этом пишет Иаков верующим.

“Будьте исполнителями Слова, а не только слушателями, которые  обманывают самих себя”. Иак. 1:22

“Что пользы, братья мои, если человек говорит, что у него есть вера, но если дел у него нет? Может ли  такая вера спасти его?” Иак. 2:14

Какой смысл сотрясать воздух миллионами пустых слов, не несущих в себе ничего, или больше этого – использовать слово как оружие уничтожения? Может быть это сравнение прозвучит жестко, но пустые слова – это как недоношенные дети, отторгнутые от чрева матери… Не должно так быть. Сейчас для меня самое страшное – слова, не имеющие силу, сказанные не вовремя. И самая большая мечта, чтобы мои слова были наполнены жизненной силой, способной сотворить жизнь там, где ее не было, принести свет во тьму.

Все больше убеждаюсь, мы были сотворены и искуплены для того, чтобы жить полной жизнью, участвовать в сотворении и установлении Божьего Царства. Несколько лет назад, я услышала, как один проповедник сказал: христиане должны быть самыми творческими людьми из всех живущих на земле. Тогда подумала, что это какая-то шутка или просто позитивное провозглашение из серии “нам все принадлежит”, но сейчас я думаю, насколько он все-таки был прав… и насколько мы далеки от своего истинного призвания… Одно радует, пока существует время, нет опоздавших, и ты можешь нагнать все, что пропустил, и стать по-настоящему счастливым человеком ведь

“Только тот, кто пристально всмотрелся в совершенный закон, несущий свободу, и уже не отступился от него, то есть не  забывчивый слушатель, а делатель дела, —  будет по-настоящему счастлив в своих начинаниях”. Иак. 1:25

Рубрика: о горнем. Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)