1, 2 и 3 соборные послания апостола Иоанна

“Вот что мы возвещаем: то, что было сначала, что мы слышали, что своими глазами видели, что рассматривали, к чему прикасались руками, — мы возвещаем о слове Жизни”.  1Ин. 1:1

Все, что писал апостол Иоанн стоит особняком среди всех книг Библии, не из-за отличий в содержании текстов, а из-за того, что книги, написанные Иоанном, как никакие другие, наполнены и дышат любовью – любовью Божьей. Иоанн, посланник (апостол) любви, лежавший на груди Иисуса, Его любимый ученик записал для нас слова, отрывающие сущность, сердце Бога:

“Любимые, будем любить друг друга, потому что любовь — от Бога. Всякий, кто любит, рожден Богом и знает Бога. А кто не любит, тот не знает Бога, потому что Бог — это любовь“.  1Иоанна 4:7

Удивительно, во всех посланиях Иоанна, нет даже тени присутствия того человека, которым он когда-то был, сын грома, боанергес, как называл его Иисус. Это пример того, когда мы, как сосуды, призванные носить в себе свет и любовь Божью, становимся настолько прозрачными, что окружающие видят в нас только яркий свет и источник жизни – Воскресшего Иисуса.

Есть ли противоречие?

Послания Иоанна просты и в то же время взрывают мозг точно также, как слова Иисуса:

“Тот, кто рожден Богом, не совершает греха, потому что в нем живет Его семя; он не может грешить, потому что рожден Богом”.  1Ин. 3:9

При этом Иоанн не считает, что истинный христианин – тот, кто застрахован от ошибки сделать грех:

“Если кто увидит, что брат совершает грех (но грех, не ведущий к смерти), пусть помолится и даст ему жизнь (это касается тех, чей грех не ведет к смерти)”. 1Ин. 5:16

Многие видят в этом противоречие или невыполнимые требования. На самом деле, как это понимать? Как ты, будучи христианином, познавшим Бога, видишь в себе греховные устремления, “нелюбовь” к брату. Значит ли это, что ты не знаешь Бога, или что Слово Божье ошибается?

Ответ на этот вопрос для меня очень сильно связан с размышлениями о реальности. Мы считаем, что реальность, в которой мы живем – то, что мы видим, что чувствуем, слышим – единственная существующая реальность. Но истина в том, что Бог, не имеющий ни начала, ни конца дней, существующий вне времени, гораздо более реален, чем мы, люди. Его реальность и духовный мир во много раз превосходит физическую реальность людей. В Божьей реальности Его слово имеет мощную созидающую силу, и, главное, благодаря вере, это слово может проявиться в нашей физической реальности.

Потому что только благодаря вере можно принять как факт:

“Мы знаем, что прежний  человек в нас умер вместе с Ним на кресте, чтобы наша греховная сущность лишилась силы, чтобы мы  перестали быть рабами греха”. Рим. 6:6

А раз так, то грех, смерть и проклятие уже больше не является неотъемлемой частью меня, и все, что я могу еще видеть и наблюдать – это остаточные последствия от его господства в моей душе и теле. Это нужно принять верой, новый человек во мне теперь свободно может любить Божьей любовью и не грешить. Я могу говорить Слово Божье в свою жизнь: чувства, здоровье, отношения, – и видеть, как оно становится моей реальностью. Есть только одно условие – чтобы новый человек во мне был сильным и способным созидать Божью реальность, его нужно кормить “чистым словесным молоком”, а не держать его на голодном пайке, что я зачастую и делаю…

P.S. мне трудно объяснить это словами и, может, здесь это выглядит как-то запутанно и сумбурно… но где-то в глубине души я понимаю, что не смотря на бессилие моих слов, все именно так и работает.

Рубрика: о горнем. Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)