“Любимые мои!…В этих письмах я стараюсь своими напоминаниями пробудить в вас чистый строй мыслей, чтобы вы помнили слова, сказанные некогда святыми пророками, и заповедь Господа и Спасителя, что передана вашими апостолами”. 2Пет. 3:1,2
В этих письмах апостола Петра мы видим человека совсем не похожего на горячего и самоуверенного рыбака Симона, предстающего перед нами в Евангелиях. Эта ключевая перемена в сущности апостола Петра произошла даже до того, как в день Пятидесятницы ученики Иисуса Христа приняли силу Святого Духа, она произошла, когда воскресший Иисус трижды спросил Петра: Любишь ли ты Меня? И трижды же дал Петру поручение: Позаботься о Моих овцах (Ин. 21). Этим разговором Иисус дал понять Петру, что не смотря на отречение, Он принимает и продолжает верить в его любовь к Нему. И более того, именно теперь, пройдя через это, Петр может по-настоящему позаботиться о Божьих детях (об этом Иисус молился еще до Своего распятия):
” И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих”. (Лук.22:31,32)
Именно этим и занимался апостол Петр все время своего служения. Наставлял детей Божьих, участвовал в созидании Церкви Божьей, заботясь, чтобы единственным ее основанием оставался Иисус Христос.
Принцип подвластия.
В своих письмах Петр уделяет большое внимание принципу подвластия, который является одним из основных в устройстве вселенной и ключом к жизни в вере. Это трудно понять и принять гуманистическому взгляду (говорящему, что “человек – есть мерило всего”), такой образ мыслей всегда уходит корнями к произошедшему в Эдемском саду, когда человек взбунтовался против Божьей власти. А конец такого бунта один – смерть.
Петр пишет, что адамовский бунт, это реальная опасность не для погибающего мира, который итак всецело в его власти, а для верующих, Церкви Божьей… Поэтому христианин особенно внимательно должен соблюдать принцип подвластия во всех сферах своей жизни (духовной и земной), подражая примеру Иисуса Христа.
“Пусть мысли и чувства ваши друг к другу будут у вас, как у Христа Иисуса: Он, по природе Бог, не держался за равенство с Богом, но добровольно лишился всего, приняв природу раба и человеком родившись. Он был во всем человеку подобен, но еще больше себя умалил и так был послушен, что принял и смерть саму — смерть на кресте. За это Бог вознес Его над всеми и имя даровал превыше всех имен, чтобы пред именем Иисуса всякое колено преклонилось — на небе, на земле и в преисподней — и всяк язык провозгласил, что Иисус Христос — Господь, во славу Бога Отца”. Фил.:5-11
В этом принципе заключен закон благословения, подчинение этому принципу напрямую связано с верой (вспомните историю римского сотника своей верой, так восхитившего Иисуса), а также открывает возможность действовать силе Божьей, заключенной в Духе Христа, в котором нет места бунту:
“Пусть ваша красота будет не внешней, ….но внутренней, той, что в сердце — нетленной красотой кроткого и безмятежного (лишенного всякого бунта *yuol) духа“. 1Пет. 3:3
Источник новой жизни – Слово Божье.
“Ведь источник вашей новой жизни — не смертное семя, но бессмертное. Это живое и вечное Слово Бога!” 1Пет 1:23
И снова в письмах Петра я вижу, что Слово Божье – это мощная творческая сила, которая является не только источником нашей веры, новой и вечной жизни, но и призванием народа Божьего:
“Не воздавайте злом за зло и оскорблением за оскорбление, наоборот, воздавайте благословением (говорите слова Божьи, благие слова *yuol), потому что вы к этому призваны, и вам в наследие обещано благословение”. 1Пет. 3:9
И именно Слово Божье – единственное, что удерживает от полного и немедленного уничтожения весь наш мир (2Пет.3), чтобы максимальное количество людей вошло в число спасенных – услышавших и принявших Благую Весть Царства. И в этом проявляется Его безграничная любовь и милость для всех людей, и для нас, Церкви Божьей…
“Бог, источник всякой милости, призвавший вас, в единении с Христом Иисусом, разделить Свою вечную Славу, исправит, укрепит, усилит, утвердит. Да будет могущество Его вовеки, аминь”. 1Пет. 5:10
Pingback: воин света