Сон №9 Дэвид Митчелл

8TWtg-ffz1k

Кто же знает, какая жизнь прошлая, а какая нынешняя? Что реально, а что – иллюзия?

Сны часто удивляют нас совсем без причины, но помогают нам воспринимать реальность. Сны – как результат работы воображения, так и результат воспоминаний реальности. Именно поэтому они кажутся нам такими невероятными, но в то же время такими реальными.

к/ф “Миф”

Дэвид Митчелл как всегда в своем репертуаре. Удивительно разноплановый писатель. Каким-то образом ему удается рассказывать совершенно разные истории и транслировать разные смыслы. Вполне возможно, дело в разнообразии форм, которые использует Митчелл в каждом своем произведении.

В некотором смысле Дэвид Митчелл – конструктивист, потому что в “Облачном атласе“, “Лужке черного лебедя” и “Сне №9″ количество глав, их названия и даже их содержание тесно связаны между собой и перетекают друг в друга, даже если просто смотреть в оглавление. И это дополнительное такое упражнение для мозга, потому что нужно все время что-то держать на заднем плане, помнить, возвращаться и думать-думать-думать (мое самое любимое занятие). Но, что интересно, это не напрягает, а даже наоборот, раззадоривает и подстегивает, как при решении ребуса, интересной заковыристой задачки, примерно вот так:

…«секстет накладывающихся соло»: фортепьяно, кларнет, виолончель, флейта, гобой и скрипка, причем у каждого инструмента свой язык — своя тональность, гамма и тембр. Сначала каждое соло прерывается последующим, а потом все то, что было прервано, возобновляется по окончании предыдущего, в обратном порядке. Революция или выпендреж?

Дэвид Митчелл, “Облачный атлас”

Ну так вот, собственно, о “Сне№9″.

Конструкция и немного облома

Смотрим “Оглавление”

Скриншот 2015-11-26 11.08.31Итак, заявлено 9 глав – столько же, сколько в названии романа “Сон №9“. Логично. Однако в самом конце, предвкушая развязку, ты обнаруживаешь, что глава №9 пуста. И думаешь: “Оу… а где девятая глава?!” Я то даже, грешным делом, кинулась искать в интернете “полную” версию романа. Но вот тут память подкидывает тебе цитату из главы №8, и ты хлопаешь себя по лбу или по коленке (у кого что крепче): “Семен Семеныч!” Ну конечно! Ведь,

Девятый сон начинается всякий раз, когда что-нибудь заканчивается.

Дэвид Митчелл, “Сон №9″, глава №8

А ведь в этом “обломе” заключен смысл…

Джон Леннон, Харуки Мураками и сотоварищи параллели.

Мне не нравится Джон Леннон, и я не люблю “Битлз”. А вот Дэвид Митчелл, кажется, любит. Вообще, как метко заметил Stasevich и многие другие читатели. “Сон №9″ явно перекликается с работами Харуки Мураками.

Центральный персонаж “Сна №9″ Эйдзи Мияке – одинокий (во всех смыслах) парень. Если смотреть со стороны то он сама заурядность: ничего примечательного, ничего особенного в нем нет. Ведет одинокую жизнь в Токио, его повседневная жизнь наполнена рутиной и… воспоминаниями. У него есть кошка. Он музыкален, поклонник Джона Леннона. И еще он постоянно попадает в параллельную реальность.

Те, кто читал романы Харуки Мураками, однозначно, узнают в Эйдзи Мияке – Ватанабэ Тору, Цкуру Тадзаки, Тору Окада и многих других, которые по сути являются воплощением одного - человека, оставшегося наедине с собой, ищущего смысл жизни.

Или, скажем, “Норвежский лес” и “Сон №9″ – это сначала названия песен группы “Битлз” и уже потом названия романов Мураками и Митчелла.

Однако, Митчелл не просто подражатель, у меня создалось четкое ощущение, что он как будто полемизирует с Мураками или продолжает мысль, начатую им:

– Дело в том,– продолжает Джон (Леннон, прим. yuol),– что «Сон номер девять» произошел от «Норвежского леса». И там и там рассказывается о привидениях. «Она» в «Норвежском лесу» проклинает тебя, обрекая на одиночество. «Две души, танцующие так странно» в «Сне номер девять» даруют благословенную гармонию. Но люди предпочитают одиночество, а не гармонию.

На мой взгляд, это и есть центральная мысль романа “Сон№9″ – цитата из песни “две души (или, точнее по тексту, духа), танцующие так странно”.

Так давно,
Было ли это во сне, был ли это лишь сон?
Знаю, да, я знаю, он казался столь реальным,
Столь реальным для меня.

Решил немного прогуляться
Среди тепла шепчущихся деревьев.
Я думал, что могу слышать,
Слышать, слышать, слышать…

Кто-то выкрикнул мое имя,
Когда начался дождь.
Два духа танцевали так странно…

Сны и сновидения реальность.

– Сны. Я специально читал о них. На самом деле никто не знает, что такое сны. Ученые не могут договориться. В одном лагере считают, что это ваш гиппокамп роется в воспоминаниях в вашем левом полушарии. Потом правое полушарие собирает все эти невероятные истории и соединяет их с образами.
– Мы скорее пишем сценарии, чем просто видим сны. Вот так-то.

Иногда, во время чтения первых глав “Сна №9″, повествование казалось мне бредом бредовым. Пока на каком-то этапе я не поняла, что все происходящее балансирует на грани сна и реальности – то ли реальность похожа на сон, то ли сон реален…

Вообще, взглянув еще раз на оглавление, я понимаю, что реальная жизнь главного персонажа Эйдзи Мияке словно бы протекает между его снами, как песок между пальцами.

Выходит так, что сны довольно непростая штука и даже, порой, опасная. Особенно, когда перестаешь разделять грань между сном и реальностью.

Будь осторожен с тем, что тебе снится.

Хотя, с другой стороны, возможно, именно в твоих снах спрятан ключ к смыслу и многие ответы. Может быть, именно во снах ты более настоящий, неприкрытый разными защитными масками и здравым смыслом?

Вот моя мораль. Доверяй своим снам. А не тому, что ты думаешь наяву.

Но что делать, если тебе снится бред про якудза, взрывающих других якудза, которые крадут людей и продают их органы за большие деньги?  Что делать, если тебе снится некто Козел-сочинитель с заботливой госпожой Хохлаткой и странным хипстерским богом на скейтборде?  Или, скажем, во сне ты премило беседуешь с Джоном Ленноном о том-о сем? Доверять таким снам? Или этот бред и есть реальность? Или..?

– Мне никогда раньше не снились такие… непохожие на сон сны.
– Сны живых людей могут зависеть от их Умерших. Присмотрись повнимательней…

Вот какую игру ведет постоянно с читателем Дэвид Митчелл. Но, как тонко заметил Джон Леннон, в этом бесконечном бардаке из реальности и снов, именуемом жизнью, спасением, приводящим весь этот хаос в гармонию, могут стать “две души, танцующие так странно”:

– Я, знаешь ли, действительно слушаю тебя, когда ты рассказываешь про Андзю. И про свои сны. У меня идеальный слух.

Рубрика: читаю (проза). Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

2 отзывов на Сон №9 Дэвид Митчелл

  1. Stasevich пишет:

    Здоровские мысли, всегда люблю удивляться твоему умению покопать поглубже.
    И четко подмеченная вещь насчет Мураками, это не подражание, а скорее полемика, а может дружеский разговор)

    • yuol yuol пишет:

      Спасибо на добром слове) это приятно, что ты удивляешься. Ну и читать одну книгу, а потом высказывать свои впечатления, читать их и сравнивать – это вообще то, что я люблю.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)