В последние дни я часто думаю о том, что принцип сосудов распространяется на всю нашу жизнь… И также думаю о том, что стоит только оглядеться вокруг, как мы начинаем обнаруживать принципы, которыми движимо все сущее. Нужно только остановиться и оглядеться. Надо же… так просто, и так редко мы это делаем.
Люди – это сосуды, наше сердце, жизнь, память, мысли – сосуды. Слова являются сосудом для смысла. Земля – это сосуд, моря, океаны, реки – сосуды, хранилища вод, небо – вышний сосуд. Мы люди отличаемся от всех живущих тем, что нам дана свободная воля выбирать, чем наполнять свои сосуды.
Когда-то очень давно я видела передачу о стеклодувном деле, почему-то запомнился весь процесс, очень ясно отпечатался в памяти и сохранился до сегодняшнего дня. Сначала кварцевый песок расплавляют в печи при высокой температуре, буквально варят в специальных тигах, таким образом избавляясь от примесей и нечистот, снова и снова снимая появляющуюся пену, до тех пор, пока огненная масса не станет чистой. Иногда по замыслу мастера туда добавляют красители. Затем стеклодув на конец специальной трубки берет часть этой смеси и начинает осторожно дуть, иногда поднося эту массу снова к огню, придавая форму сосуду. И через некоторое время нашему взору предстает готовый сосуд, чище слезы… Хрупкое и прекрасное хранилище.
Так чем мы наполняем свои сосуды? Снова и снова задаю себе этот вопрос. Чем больше думаю об этом, тем ярче внутри меня картина прозрачного сосуда наполненного светом, форма и отличительные черты которого, то ли от того, что он настолько прозрачен, то ли от того, что свет, хранимый им, настолько ярок, совершенно не заметна.
P.S. пока писала о стеклодувах, вспомнила историю сотворения человека, описанную в книге Бытие: “И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою”.
Pingback: день пятидесятницы