создающие атмосферу

IMG_5361

И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою.
(Бытие 2:7)

Человек устроен таким образом, что постоянно участвует в творческих процессах, хочет он этого или нет. Мы нынешние, особенно становясь старше, любим загнать в себя в рамки->коробки->стены->монументы представлений. Мы считаем, что творчество – это обязательно искусство: музыка, литература, живопись, скульптура и т.п.

Но ведь по сути дела любой человек постоянно находится в творческом процессе: созидательном или разрушительном, – это уж как получится. Творчество не всегда связано с профессией, способностями. Так уж случилось, что человек по своей сути является творцом. Мы творим свою жизнь, оказываем влияние или отпечаток на жизни других людей. Мы говорим, а ведь слово – мощнейший творческий инструмент (ни для кого это не секрет).

“Что ты творишь?!” – расхожая фраза, употребляемая чаще всего в отрицательном смысле. Думаю, что имеет смысл задавать время от времени себе такой вопрос, убрав из него патетический восклицательный знак.

Человек создает вокруг себя атмосферу. Она соткана из множества ингредиентов и трудно разщепить ее на составляющие. Есть люди, рядом с которыми приятно находиться, приятно молчать и приятно говорить, просто быть в их присутствии. А есть люди, от которых хочется бежать без оглядки, даже если они молчат и/или улыбаются. У Земли тоже есть атмосфера, и поэтому на ней есть жизнь. Интересно, да?

Атмосферу создают тексты. Это вообще интересное явление. Ведь слово обладает мощной творческой силой. Есть люди, и это уже дар, которые способны высвободить из слова силу, несущую совершенно определенную атмосферу. Мало красиво расположить слова, придать изящество и легкость словооборотам. Больше того – мало ( :-) обожаю русский язык за способность совмещать антагонизмы) ясно изложить мысль. Чтобы текст ожил, как самый первый человек Адам, нужно вдохнуть в него жизнь. И тогда… тогда случится чудо. Текст задышит, заживет своей жизнью, родит новые смыслы, более прекрасные, чем те, которые вкладывал в него автор. Собственно, ради этого все и затевалось.

Я понимаю, что от самого начального начала были заложены все основополагающие принципы бытия. И все, что нам нужно – проникнуть (даже не узнать) в них. Нужно разглядеть сквозь толщу веков, как Несотворенная Любовь опускается на колени, приникает устами к устам, чтобы вдохнуть жизнь в фигурку, слепленную из влажной красноватой глины – прекрасную, но пока неживую. Мгновение-другое и вот дыхание Создателя соединяется с глиной и… происходит чудо сотворения. Фигурка оживает и становится человеком, подобным Творцу.

И вот с тех самых пор процесс сотворения происходит именно так. Ты собираешь слова, мысли, чувства в одно целое, но пока еще оно не живое, нужно что-то еще… может быть, вдохновение (ох, какое же “говорящее” и подходящее слово), которое принесет жизнь, оживит текст, и он станет чем-то бОльшим, чем выражение мыслей и чувств автора.

Рубрика: о творчестве. Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)