“И не было на свете двух сердец столь близких, двух душ столь похожих, столь созвучных между собой”.
Дж. Остин, “Доводы рассудка”
Сегодня хочу сделать довольно глупую вещь, дважды глупую: во-первых, потому что спорить априори глупо (я отношусь к тем, кто не считает, что в споре может родиться что-то хорошее), а, во-вторых, очень глупо спорить с человеком, с которым тебя разделяют не то что страны, но века, да и вообще…
Но, даже осознавая собственную глупость, все равно буду спорить, как истинный осел хочется выразить мысль. А, может, это вовсе и не спор, а продолжение разговора.
В последнее время по разным поводам мне задают один и тот же вопрос: а что у тебя с ними/ней/ним общего, ведь вы совершенно разные, ну вот абсолютно?
И вот к какой мысли я пришла: для жизни не обязательна высокая степень сходства и созвучия, потому что это такое сочетание, которое, подобно самым драгоценным камням, случается крайне редко в истории человечества. Да, это не идеально и скорее всего от начала было задумано не так, но так уж случилось.
Но жить можно. Ведь на самом деле драгоценных вкраплений много больше – целый земной шар. Ты встречаешь нечто драгоценное: крупицу созвучия, близости, понимания в человеке и… можно, даже нужно, жить. Вся непохожесть, несопоставимость и прочее отходят на десятый план – а что-то маленькое, но безмерно драгоценное начинает становиться точкой соприкосновения и чего-то большего. Это придает сил в бездне отчаяния, от этого просто тепло и хорошо, когда все в порядке. И вот уже по-новому звучат мои любимые строки из книги пророка Иеремии:
На сие так сказал Господь: если ты обратишься, то Я восставлю тебя, и будешь предстоять пред лицем Моим; и если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста. Они сами будут обращаться к тебе, а не ты будешь обращаться к ним.
(Иер.15:19)