Я общался с миром, общался так, как могут с ним общаться лишь писатели и читатели.
Оливер Сакс, The New York Times, 19 февраля 2015 года
Оливер Сакс – известный американский невролог, писатель, ему 81 год. Познакомилась с ним благодаря Алексею Поляринову. Недавно Оливер Сакс узнал, что неизлечимо болен и написал письмо-прощание, письмо-благодарность в журнал The New York Times.
“Чтение и писательство – способ общения с миром” – эта мысль мне близка. Чтение – это не только лекарство от депрессии, это не только приятное времяпрепровождение, существует великое множество причин, по которым люди читают книги. Или почему люди пишут тексты – это ведь не только арттерапия, не всегда графомания или, что случается достаточно редко, рождение новых смыслов. Ко всему вышесказанному – это еще и способ общения с миром.
Есть такие люди, которые воспринимают, осмысляют и отражают мир с помощью записанного слова, те, кто узнал, что записанное слово способно творить реальность. Это занятно… Иосиф Бродский далеко не без основания обожествляет язык и считает поэта (писателя) – инструментом языка и никак не наоборот. Кстати, для меня это лишнее подтверждение того, что материя глубоко вторична, ведь “В начале было Слово.., из которого все начало быть”.
Записанное слово может иметь скорость – оно не статично, оно движется, развивается, рождает смыслы. Термин “ускорение” в поэзии и прозе, о котором узнала из интервью Бродского, также многое объясняет. На мой взгляд, поэзия, художественная проза – обладает гораздо большим ускорением по сравнению с эссе или публицистикой. Почему? Возможно, потому что поэзия и беллетристика по природе ближе к творческому началу, а эссе и публицистика – к аналитическому и рациональному (ну, это так, догадки и предположения). И именно поэтому поэзию и художественную прозу намного интереснее читать и быстрее.
Так что, вот еще один ответ на вопрос: почему люди читают книги или пишут их? Просто потому что чтение и писательство – один из способов общения с миром.