Стажеры. братья Стругацкие

стажеры

…для всего человечества опасно мещанство. Мещанин — это все-таки тоже человек, и ему всегда хочется большего. Но поскольку он в то же время и скотина, это стремление к большему по необходимости принимает самые чудовищные формы. Например, жажда власти. Жажда поклонения. Жажда популярности. Когда двое таких вот сталкиваются, они рвут друг друга как собаки. А когда двое таких сговариваются, они рвут в клочья окружающих. И начинаются веселенькие штучки вроде фашизма, сегрегации, геноцида. И прежде всего поэтому мы ведем борьбу против мещанства. И скоро вы вынуждены будете начать такую войну просто для того, чтобы не задохнуться в собственном навозе.

братья Стругацкие, “Стажеры”

Еще одна повесть предполуденного цикла братьев Стругацких “Стажеры”. Одна из характерных особенностей Стругацких, может быть, даже уместно употребить высокопарное слово “дар”, заключается в удивительной способности придавать ускорение своим текстам. Кроме “Улитки на склоне”, все повести читаются на одном дыхании буквально за пару-тройку часов.

В “Стажерах” братья Стругацкие последовательно разворачивают один из лейтмотивов своего творчества: смысл человеческого бытия заключается в том, чтобы не быть мещанином, сиречь “маленьким человеком”. Кто же такой этот самый мещанин?

Вот они вокруг вас, эти маленькие люди…. У них же так мало желаний, что вы ничего им не можете предложить… Они станут владельцами трактиров, заведут жену, детей и будут тихо жить в свое удовольствие. …Человек же по натуре — скотинка. Дайте ему полную кормушку, не хуже, чем у соседа, дайте ему набить брюшко и дайте ему раз в день посмеяться над каким-нибудь нехитрым представлением. Вы мне сейчас скажете: мы можем предложить ему большее. А зачем ему большее? Он вам ответит: не лезьте не в свое дело. Маленькая равнодушная скотинка.

Конечно, нет ничего нового под солнцем, человеку нужны хлеб и зрелища, чтобы “не кантовать, в случае пожара выносить первым”, а остальное – от лукавого.

А кто противопоставлен этому опасному мещанину? Человек мира полудня – цельный, умный, целеустремленный, профессионал фанат своего дела, да что там фанат – фанатик. Ему ничего не стоит положить свою жизнь на алтарь новых научных открытий. Обыденность, тихая и мирная жизнь – не для него, он всегда рвется брать рубежи, желательно, недостижимые.

Внушите ему с пеленок, что самое важное в жизни — это дружба и знание, что, кроме его колыбельки, есть огромный мир, который ему и его друзьям предстоит завоевать, — вот тогда вы получите настоящего человека.

Человек предполуденного цикла, находящийся в шаге от зенита человечества – все-таки представляется завоевателем и покорителем. Очень может быть, что покорителем и завоевателем прежде всего самого себя: этой низкой мещанской натуры, покорителем своей собственной “маленькой равнодушной скотинки”, сидящей внутри каждого…

Какова система приоритетов человека мира Предполудня? Да, собственно, такая же, как и у большинства людей всех веков:

— Жизнь дает человеку три радости, тезка. Друга, любовь и работу. Каждая из этих радостей отдельно уже стоит многого. Но как редко они собираются вместе!

С чем, конечно, напряженка в мире Предполудня, да и Полудня тоже, так это с любовью, но ее недостаток с лихвой восполняют дружба и работа, подразумевающая активную работу ума.

Надо сказать, уму, силе интеллекта братья Стругацкие в созданном ими мире отводят огромную роль. Способность думать, думать глубоко и напряженно, искать-искать-искать и обязательно, во что бы то ни стало, находить – вот обязанность каждого человека. А стоит лишь ненадолго разменять эту обязанность на комфорт, мещанское счастье, сменить походный скафандр искателя на портфель и должность – все, конец нормальной жизни, точнее, жизни вообще.

По душе ли мне мир, созданный братьями Стругацкими? По душе. Очень. Он во мне сидит где-то на уровне ДНК, хотя познакомилась с творчеством Стругацких где-то далеко за 30. Наверное, это даже хорошо, потому как неизвестно, какое влияние оно оказало бы на мою неокрепшую душу в юности.

Хотела бы ли я жить в мире Пред- и Полудня? Считаю ли я такое общество идеальным и реальным? Нет. Потому что жизненный и не только опыт подсказывают, что способность думать, высокий интеллект, стремление к научному познанию – хоть и прекрасны, но все-таки не являются обязанностью и уж тем более панацеей от мещанства. Об этом свидетельствуют поздние произведения Стругацких, наполненные горечью и разочарованием, нет, не в созданном ими мире, а в людях.

Настоящая, близкая мне, реальность, восприятие людей, понимание их предназначения и сути, мир, в котором я хочу и обязательно буду жить, воспроизведен Дж.Р.Р. Толкиеном и К.С. Льюисом.

Рубрика: читаю (проза). Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

7 отзывов на Стажеры. братья Стругацкие

  1. Stasevich пишет:

    Тоже вот сегодня дочитал стажёров)
    Да, фанатичность персонажей своему делу прямо таки удивляет, но в конце то концов, кажется, Жилин подумал – на Земле лучше, определенно лучше, а еще лучше не быть героем, а просто живым, что-то такое…
    Тоже черкну пару строк о последних книгах)…

    • yuol yuol пишет:

      Подумать-то подумал, но вспомни его в “Хищных вещах века”. Все-таки в логике Стругацких истинная жизнь – в полном посвящении, напряженной жизни, постоянном напряженном мыслительном процессе, вот таком, как у следопытов на Марсе, Быкова, Юрковского и штурмана Михаила Крутикова и других. И разницы нет – в космосе это происходит или на Земле.

      • Stasevich пишет:

        Да, есть такое…
        Тот же Быков в Стране багровых туч вроде как мне показалось отступил, ан нет, вот вам и Амальтея и Стажеры))
        Все к одному. А вообще ты права – разительно Стругацкие отличаются с первых и до последующих книг.

        • yuol yuol пишет:

          Понимаешь, все-таки мне представляется, что заблуждались они по поводу того, чем должен жить человек, в чем его истинное призвание, назначение и счастье… А если ты заблуждаешься, то неминуемо придешь к разочарованию.

          • Stasevich пишет:

            Они конкретные мудрецы, но лишь человеческой натуры, отвергая какие то попытки найти что-то большее, хоть и писали про космос, хах…Из-за этого и кажется, что заблуждались, спорный для многих вопрос, многие же заблуждаются, да?)…

  2. yuol yuol пишет:

    Дело в том, что мне трудно назвать Стругацких мудрецами… умными людьми – да, выдающимися – да, талантливыми – да и да, но вот мудрецами я не стала бы их называть.
    Вообще, конечно, небольшая дискуссия с тобой и одним из читателей на Лайвлибе натолкнула меня на мысль оформить свои ощущения о творчестве Стругацких отдельно, чтобы самой лучше разобраться…

    • Мариан пишет:

      А может дело в том, что с возрастом думающий человек меняет свои взгляды, меняет приоритеты, порой вплоть до противоположных. И человек 40летний не обязян быть тем же, кем был в 20. Так и Стругацкие, коих лично я считаю своими Учителями. Вначале они всё-таки грезили коммунизмом, равноправием, новым высоким обществом, возможностями (и не они одни). Но постепенно они осознали, что такое общество – утопия. А то, что их окружает – это сталинизм, ленинизм, что угодно, но не коммунизм. И на данный момент люди не могут его построить. Сознательности не хватает. Не может человек, будучи рабом, как внешне, так и внутренне его построить. А что надо чтоб его можно было воплотить? А необходима иная система воспитания – Высокая Теория Воспитания. А нужна ли она кому-то тогда и сейчас? Пожалуй, нет. Но возможно, в ближайшие лет 50 человечеству придётся пересмотреть свои взгляды на своё существование. Уже идёт перестройка ценностей, смены поколений, смены экономических, политических систем, глобализация. И если люди не хотят своего вырождения, то они обязаны будут принять новые правила игры. Новое положение вещей в мире. Так что Мир Полудня всё ещё возможен. Не в рамках коммунизма, о котором писали братья, но в рамках чего-то совсем иного. И не сейчас, а через 100-150 лет, но возможен. Думаю, основное разочарование братьев было именно в осознании, что на то, о чём они мечтали, понадобится несколько больше времени. Как было в Хищных вещах века сказано – примерно лет 100

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)