То, что мы читаем так или иначе влияет на стиль наших текстов, наверное, даже на речь. Но поскольку мне интересно писать тексты и интересны люди, их пишущие, то я говорю о написанных текстах.
Я неоднократно замечала, как, иногда кардинальным образом, меняется стилистика, атмосфера написанных текстов под влиянием какой-то прочитанной нами книги, которая произвела сильное впечатление (ох уж эти “хорошие книги”). Перемены эти всегда в лучшую сторону. Складывается ощущение, что у человека пишущего в этот момент включилась закись азота (привет сыну моему и “Форсажу” ), случилось озарение, пришла необычная внутренняя ясность.
Есть еще одна причина изменения в стиле текста – эмоциональная составляющая. Какая-то эмоция, чувство заставляет нас писать необычно… красиво, нежно, ясно. Не так, как всегда. Это чувство не мимолетно, не поверхностно, оно какого-то иного качества и свойства, чем обычно. Ты сам иногда не знаешь, откуда оно пришло и затрудняешься дать ему название. Но именно оно движет твоей рукой и, подобно инструменту скульптора, помогает высекать из бесформенной глыбы, коей является твоя душа, нечто необычное для тебя.