стойкость и мужество

tumblr_limafzTM5L1qh50evo1_500_large

“– Почему ты не мог сказать сразу, как нормальный человек?
– Я говорил.
– Ты ревел.
– Я говорил! Просто от обиды сдавило горло, и слова пошли из глаз.

“Бусинки и капли”, Надея Ясминска”

За годы ведения блога я испытала на собственной шкуре опыте, что текстотерапия очень помогает, когда становится совсем невмоготу. Ты просто садишься и пишешь что-нибудь кому-нибудь. Посылаешь, так сказать, сигналы в космос. Нет, это не совсем исповедь в общепринятом понимании. Исповедь, как средство успокоения души – средство довольно сомнительное для меня. Вообще, я заметила, что когда подробно начинаешь пересказывать свою боль, становится еще хуже.

Что тогда остается? Внимательно следить, чтобы слова шли не из глаз, а из рук, даже если сильно сдавило горло. Для этого, наверное, некоторые люди ведут дневник. В частности я.

В Библии, особенно в книге Псалмов и Новом Завете очень часто встречаются слова “стойкость” и “мужество”. Не просто они встречаются, а авторы настаивают на принципиальной важности их присутствия в жизни человека. Они утверждают, что “стойкость” и “мужество” ни в коем случае нельзя терять.

Так не теряйте мужества, оно приносит великую награду. Вам нужна стойкость, чтобы исполнить волю Бога и получить обещанное.

Послание к Евреям 10:35,36

Конечно, в душе возникает робкий вопрос: а почему мужеством должна обладать женщина? Вроде как, мужество – искони было мужским качеством. Но ответ приходит почти мгновенно – дух не знает “ни мужеского пола, ни женского”. Так что, будьте добры.

– Ну хорошо, – не сдает позиции душа, – а как можно сохранять стойкость и мужество “за себя и за того парня” – это ж личный выбор каждого комсомольца человека.

Ответ приходит в ту же секунду:

Да будет благословен … Бог,  который вселяет в нас мужество и поддерживает нас. Он нам опора в любой из наших бед, чтобы и мы,  благодаря тому, что нас поддерживает Бог, сами в свою очередь были  опорой для тех, кто в беде.

2-е Послание к Коринфянам 1:3,4

Апостол Павел точно знал, о чем писал. И ничего тут не попишешь – чтобы быть опорой, жизненно необходимы стойкость и мужество.

Читаю я Библию в последние месяцы и создается четкое ощущение, что она вся говорит о том, как стоять, не терять мужества, как верить в беде, прямо посреди бездны отчаяния. Ирония судьбы заключается в том, что именно во мне всегда было крайне мало стойкости и совсем не находилось мужества. Но увы, сейчас это мало кого волнует, сейчас нужно просто поверить, что Бог в прямом смысле слова вселяет (какое замечательное слово) в меня мужество и стойкость, и я могу быть опорой в беде для того, кому труднее всего.

Вообще, Библия – такая Книга, которая не знает полумер – ты либо веришь во все, что там написано, либо нет. Причем, вера эта совсем не умозрительная, а такая… категоричная. Знаете, я понимаю, что в сфере веры напряжение достигает даже не 220 Вольт, а миллиард или даже сквиллион и, возможно, совсем не Вольт.

Как мы должны относиться к словам апостола Павла, которые он написал в 8 главе Послания к Римлянам, в своей ситуации? Когда к тебе приходят те, кто по идее защищает твои интересы, и говорят: “Вы, конечно, молодцы, что верите в правосудие, но вообще-то вопрос можно решить только одним способом – и многозначительно смотрит добрым взглядом. А как единственную альтернативу рисуют небо в клетку, тоже исключительно добрым взглядом”.

Выбор – это, порой, самая страшная вещь, которая может приключиться с человеком. Когда выбор стоит именно так: верить или сдаться, потерять стойкость и мужество. Да, конечно, мало кто рискнет осудить за это и укоризненно покачать головой: “Ну что же ты такой маловерный?” И даже Бог не станет судить. Я точно это знаю.

А что делать, когда выбор делаешь не ты? Что легче – самому делать трудный выбор или смотреть, как твой близкий мучительно, с кровавым потом делает выбор перед лицом самого большого страха в своей жизни? У меня нет ответа на этот вопрос…

Мне всегда нравился апостол Павел, хотя, как человек, он не был какой-то привлекательной личностью, ну, кроме разве незаурядного ума. Павел был довольно резким, прямолинейным и категоричным человеком. Он спокойно мог пойти против признанных авторитетов и высказать им в лицо все, что думает. Павел не стеснялся в словах, не знал такое понятие как “неудобно” и хорошо умел “ранить чувства” особо чувствительных. Но именно Павел – автор большей части Нового Завета, и он написал 8 главу послания к Римлянам:

Что еще к этому прибавить? Если Бог за нас, кто против нас? —  Никто! Ведь Бог не пожалел Своего собственного Сына, а отдал Его ради нас всех. Дав такой дар, Он и ни в чем остальном не откажет нам.

Кто сможет обвинить избранников Бога? — Никто! Ведь Бог их оправдал! Кто их осудит? — Никто! Ведь Христос, который умер, — более того, который был воскрешен и пребывает по правую руку Бога, — ходатайствует за нас.

Кто сможет стать между нами и любовью Христа? — Страдания, притеснения, преследования, голод, нищета, опасность, меч?.. Писание говорит: «Из-за Тебя мы все время на грани смерти, мы для них как овцы, которых ведут под нож».

Но во всем этом мы одержали полную победу благодаря Тому, кто нас полюбил. И я убежден, что ничто: ни смерть ни жизнь, ни ангелы ни другие духовные существа и силы, ни век нынешний ни век грядущий, ни вышний мир, ни бездна — ничто из всего мироздания не сможет стать между нами и любовью Бога, которую Он явил в Христе Иисусе, Господе нашем!

Послание к Римлянам 8:31-39

Павел не был пустозвоном, он определенно знал, о чем писал. И я уже почти не удивляюсь практически 100% му совпадению этого отрывка с той жизненной задачей, которую решает моя семья. Станем ли мы верить до конца?

Слово “никто (или ничто)” – это сверхкатегоричное и однозначное слово, оно не подразумевает альтернативных мнений. Такая степень убежденности и подобный взгляд на жизнь – то, что нужно мне больше всего в данный момент времени. Он ли приходит от стойкости и мужества или стойкость и мужество приходят от него, все равно.

Я убеждена, что нет случайностей и “вся Вселенная помогает нам”. Ведь когда я решила, что слова должны пролиться все-таки не из глаз, а из рук, пришла сюда и стала искать картинку для этого текста, нашлась вот эта с дневником и ручкой, где последние записанные слова, которые хорошо видны, “Redeemer” и  “Lord” переводятся с английского как “Искупитель” и “Господь”. И на память сразу пришли слова Иова, сказанные в страшной агонии, аккурат в бездне отчаяния:

Я же знаю, что жив мой Заступник (Искупитель), Он — Последний — встанет над прахом! Даже когда спадет с меня кожа, лишаясь плоти, я увижу Бога. Я своими глазами Его увижу, не кто-то другой — я сам! Пусть даже остановится мое сердце.

А вы хотите меня преследовать и меня же во всех бедах вините — так бойтесь меча, ибо ярость карается мечом; вы узнаете: есть высший Суд!»

(Иов.19:25-31)

Рубрика: diary, Божья (агапэ), любовь, мелочи жизни. Метки: , . Добавьте ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)