Сегодня Андрею приснился странный сон. О его странности он подумал уже после пробуждения, потому что обычно происходящие во сне события не кажутся какими-то очень уж необычными – даже если во сне мы летаем, бегаем по стенам или одновременно находимся в нескольких местах.
Проснувшись, Андрей какое-то время лежал с закрытыми глазами, потому что не хотелось видеть привычный “пейзаж” своей комнаты, вот он и отдалял этот неизбежный момент встречи с реальностью, одновременно прислушиваясь к себе, точнее, чувствам, которые остались послевкусием от сна. Не то чтобы обыденность была так неприглядна, что не хотелось ее видеть, наоборот, она была вполне насыщенной и интересной. Скорее, желание отложить встречу со своей обычной жизнью было продиктовано необычностью сна.
Через некоторое время он все-таки разлепил глаза, встал с постели, принял душ, сварил крепкий кофе, оделся потеплее и вышел на балкон. В этот ранний час город еще спал, и только воробьи чириканьем встречали пасмурный осенний день, да дворники деловито сгребали в кучи опавшие за ночь золотые и красные листья.
Прихлебывая горячий кофе, Андрей попытался восстановить в памяти это странное сновидение. Сон был очень ясным и ярким, как будто кто-то специально навел резкость.
Андрей сидел за столом, а напротив него сидел седовласый старик, светло-серые глаза из под кустистых белоснежных бровей смотрели по-доброму и как-то даже весело. После недолгого молчания старик заговорил, голос его был на удивление глубоким и молодым:
– Есть ли у тебя вопрос, на который ищешь ответ и не находишь? Сейчас ты можешь получить на него ответ.
Андрей помолчал какое-то время. Не потому что выбирал из множества вопросов один самый важный – он сразу знал, на какой вопрос хочет получить ответ. Его интересовало другое:
– Почему сейчас?
– Потому что пришло время. – Просто ответил старик.
– Хорошо, что я должен сделать?
– Подумай о своем вопросе.
Вопрос Андрея заключался в том, что он давно мечтал изменить коренным образом свою жизнь, но в глубине души сомневался – стоит ли овчинка выделки. Зачем менять то, что итак неплохо? Да и вообще мечта его была, объективно говоря, ужасно бредовой. И кто знает – справится ли сам Андрей со своей мечтой?
В этот момент на темной полированной поверхности стола ниоткуда появились три белые карточки разных размеров.
– Это что, гадание на картах? – Поморщился Андрей.
Старик улыбнулся в бороду.
– Не совсем, это то, что называется ответ “лежит на поверхности”. Переверни две первые карточки.
Андрей взял первую слева, она была больше размером, и перевернул ее. На карточке прозрачной акварелью было изображен могучий ствол, видимо, большого дерева, у корней которого расположился большой муравейник со снующими муравьями. На второй карточке было написано слово “привязанность”. На Андрея нашло странное состояние – он откуда-то знал, что через секунду узнает ответ на свой вопрос, и от этого ему стало не по себе, даже лоб покрылся легкой испариной, а в горле пересохло.
– Что ты видишь, опиши, и как связаны между собой картинка и слово? – спросил старик
– Ммм. Это лес и муравейник. Муравьи очень организованные и трудолюбивые… э-э-э… насекомые. Они из поколения в поколение работают на благо муравейника, каждый занят своим делом, каждый очень привязан к своему дому, то есть к муравейнику. Это их жизнь.
– Хорошо, – сказал старик – а теперь переверни третью карточку.
Эта картинка по цветовой гамме очень отличалась от предыдущей, она была выполнена в темно-коричневых тонах: мрачная пещера, в глубине которой виднелся какой-то мусор посреди которого почему-то стоял стул, он явно не вписывался в окружающий пейзаж и выглядел нелепо. Вдали виднелся яркий проем, наполненный теплым солнечным светом – выход из пещеры. Ближе к выходу стоял ссутулившийся человек, опираясь на палку. Он смотрел на свет.
Андрей изумленно посмотрел на старика. Тот снова улыбнулся и сказал:
– Ответ на твой вопрос находился внутри тебя, на поверхности. Сейчас ты просто посмотрел ему в лицо. Все ответы всегда находятся внутри человека. Не забывай об этом. – Они помолчали немного. – Скоро у тебя состоится встреча, которая изменит твою судьбу. Будь внимателен, не пропусти ее.
И тут Андрей проснулся. В голове продолжали звучать слова старика: все ответы находятся внутри человека, на поверхности…
Кофе безнадежно остыл, и Андрей поежился от холода, он взялся за ручку двери и заметил, что напевает неизвестно откуда вспомнившуюся песню с нехитрым мотивом:
Муравейник живет,
Кто-то лапку сломал – не в счет,
А до свадьбы заживет,
А помрет – так помрет…
Здорово. Скоро сборник рассказов накопится).
“Все ответы всегда находятся внутри человека”, и ненаписанные книги тоже)…
Спасибо). Нет, первой и скоро обязательно должна быть повесть “Разговоры о единорогах”.