“Ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас” 1 Кор. 5:7
Сегодня страстная пятница – день, когда осудили и распяли Иисуса. Самый страшный день в жизни для Его учеников, мамы… все, на что они надеялись, казалось бы, рухнуло в одночасье. Они еще не знали, какой великий смысл и победа заключены в этой позорной смерти, хотя Он говорил им. Иисус принял трудное решение в Гефсиманском саду – Он, будучи абсолютно безгрешным и святым, согласился добровольно отождествить Себя с грехом всего человечества и понести на Себе законные последствия греха. Его Отец, Который всегда был с Ним един, должен отвергнуть Иисуса, чтобы мы были навсегда приняты. Такой великий обмен состоялся в тот день в окрестностях Иерусалима…
Удивительно, сегодня, зайдя на сайт нашей городской газеты “Новый вестник”, я вдруг обнаружила эту статью, так точно передающую суть того, что произошло в те несколько самых важных дней для каждого человека, приходящего в этот мир…
“Всякий выбирает то, что ему понятней и ближе – это и есть свобода.
Куличи, крашеные яйца, шоколадные зайцы в фольге и хорошая погода. Генеральная уборка. Кое-кто из особо религиозных понесет выпечку «освящать», и, вернувшись, уже не разрешит трогать аппетитные, и от запрета еще более заманчивые нарядные булки до самого воскресенья. Утром самая красивая будет торжественно съедена, будет яичный баттл и победитель, торжествуя, удалится покорять новые вершины, а побежденные – съедать проигрыш. К вечеру есть станет труднее и захочется спать. Вот, собственно, и весь праздник.
Мало кто знает, что в то время, когда тесто для куличей ещё только на подходе, а яйца скучно и буднично одинаковы, так же буднично и без размаха происходит трагедия, повлекшая за собой не одну страшную смерть.
Близкий друг и соратник будущего Царя, до того незаметно таскавший из общей кассы деньги, решил, что хватит мелочиться и пора переходить к активным действиям. Так-то он даже и неплохой человек был, этот Иуда. Просто нетерпеливый. Ждать обещанного Учителем Царства казалось слишком утомительно, да, откровенно говоря, не видно было никаких признаков его близкого исполнения – все так же переходил их Наставник от одного дома к другому, говорил о чем-то с людьми, которые по его, Иудину, мнению, и слова-то доброго не заслуживали. Обещал своим спутникам почет и власть, а вместо этого возился с больными, убогими, ненормальными и сам спал на соломе.
Честолюбивому предприимчивому человеку, видевшему, на что способен сын Иосифа-плотника в случае неотложной нужды, пришла в голову хорошая идея. Чтобы заставить Учителя перейти к делу, надо создать условия. До цели – рукой подать, а он не торопится! Надоело бродяжничать и довольствоваться мелочью, украденной из ящика для пожертвований, надоела нищета и ежеминутный риск быть побитым камнями, чего они, в самом-то деле, ждут?… Разве не заслужили они – особенно некоторые из них – лучшей участи?
С такими мыслями явился он к старшему священнику, Каиафе, сказав, что пришел за наградой, обещанной тому, кто выдаст местонахождение назаретянина, называющего себя Царем Иудейским. Опасность быть пойманным непременно понудит Иисуса к действиям, а уж в Его победе Иуда не сомневался ни секунды – ведь разве не своими глазами видел он, как оживали мертвые, прозревали слепые, как превращалась в густое вино обычная вода и от одного слова высыхало цветущее дерево? Он верил. Но свое благополучие не доверял никому.
Что-то с самого начала пошло не так. Он привел стражу к месту, где оставил своих спутников, подошел к Учителю, и, как договорились, поцеловал Его – чтобы не перепутали и в темноте не схватили кого-нибудь другого. Но вместо того, чтобы поразить их громом с небес и положить начало великой войне, Он просто позволил им увести себя… Дальнейшее происходило как в тумане – Того, на кого он рассчитывал как на будущего царя, судили и приговорили к позорнейшей из смертей. И все это по его, Иудиной, милости. Потрясение было столь велико, что рассудок не выдержал: бросив полученные деньги на церковный порог – как будто это могло ещё что-нибудь изменить – предатель повесился, навсегда дав низости собственное имя.
А Преданного им ждала смерть на кресте. Видя происходящее, теряли самообладание взрослые мужчины – так нечеловечески жестоки были муки. Когда через несколько часов стражники убедились, что казненный, действительно, мертв, близким разрешили забрать его тело и похоронить побыстрее – приближалась суббота, в которую каждый благочестивый иудей не должен был совершать никаких действий, кроме естественно необходимых. Поэтому навестить место, где был похоронен Иисус, ученики смогли только по окончании субботы – в глухой тьме наступающего воскресенья.
Что было дальше, знают все: обнаружив камень, заграждающий вход, отодвинутым, а пещеру – пустой, они, и без того убитые горем, рассудили, что кто-то злобно пошутил над ними и выкрал тело, и заплакали ещё горше. Сейчас сложно понять, как вынес их рассудок переход от беспросветного отчаяния к ликованию, когда Тот, Кого они горько оплакивали, вышел и с прежней любовью обратился к ним. Именно поэтому плачут от радости люди и обнимают друг друга, свидетельствуя: «Христос воскресе!» – чудо есть, вопреки всему низкому, гадкому, тупому и жестокому: «Воистину воскресе!»
Вот что происходит ночью, когда ликуют и поют одни и крепко спят другие – те, для кого Пасха – «это когда куличи и яйца». Всякий выбирает то, что ему понятней и ближе – это и есть свобода”. (с)
Валерия Гринева, электронная газета “Новый вестник”
Или я чаще стал внимание обращать на совпадение или не знаю что, но сегодня был на проповеди и была она в частности о том, почему Иуда предал Христа)…
ну что сказать )) я вот вчера весь вечер размышляла о слове “совпадение” и хотела пост написать.