субботнее

IMG_3295

Шум и суета напряженной рабочей недели почти позади и можно немного посидеть в непривычной, чисто субботней тишине рабочего кабинета с кружкой кофе и попредаваться субботним размышлениям.

Курсы нац. валют могут обваливаться, люди имущие испытывать в связи с этим сильные стрессы, т.к., даже находясь близко к власть предержащим, от всего застраховаться невозможно. А неимущим, по большому счету, уже все равно. Те, кто болтаются между двумя вышеупомянутыми, стараются смотреть на все философски. Людское море штормит, эксперты строят никому не нужные прогнозы, потому что без них понятно – лучше не будет.

Кажется, в эссе Дж.Р.Р. Толкиена “О волшебных сказках” высказывается довольно любопытная мысль: человечество в последний критический момент своей истории сделало катастрофически неправильный выбор, поэтому, в этом смысле, наш путь предрешен. Каждый, кто задумывается об этом, а, может, не задумывается, но ощущает разлитую в атмосфере тревогу, гораздо большую, чем рациональные волнения по поводу скачков в экономике или политике, по-своему защищаются от этого осознания.

Например, Толкиен “спасался” в том, что называл “срединным” или вторичным миром (во “Властелине колец” переведено, как Средиземье). Он писал о том, что это не есть побег от реальности, а скорее, побег из рабства или тюрьмы:

Почему, например, следует презирать человека, который, попав в темницу, пытается во что бы то ни стало из нее выбраться, а если ему это не удастся, говорит и думает не о надзирателях и тюремных решетках, а о чем-то ином? Внешний мир не стал менее реальным оттого, что заключенный его не видит. Критики пользуются неверным значением слова “эскейпизм”, с презрением говоря о нем, больше того, они путают, и не всегда искренне, такие понятия, как “бегство пленника из темницы” и “бегство дезертира с поля боя”.

Вообще, эссе “О волшебных сказках” – очень-очень любопытная вещь. Перечитала ее дважды, но, похоже, не все и не до конца поняла.

Вот для размышления еще одна мысль, высказанная Толкиеном, о том, что эльфы – это те, кем могли бы быть люди, приведись им сделать верный выбор однажды в глубине веков.

Чтение

парк

Две недели мои обеденные прогулки в отсутствие подруги превратились в чтение на открытом воздухе. Парк в середине августа странно опустел, может, на самом деле все разъехались отдыхать – бархатный сезон как-никак. Читать в тишине, греясь на солнце, самый лучший обеденный перерыв. Продолжаю неспешное чтение “Властелина колец”, начатое еще в отпуске. Самым любимым переводом продолжает оставаться работа Муравьева и Кистяковского, многократно подвергнутая критике. А мне по душе витиеватая, почти сказочная речь, сплетенная из давно забытых и выбывших из употребления старинных, удивительно красивых русских слов.

За это время нашла для себя самое лучшее описание любви между мужчиной и женщиной в литературе:

У подножия Кургана они увидели Арагорна, молчаливого и неподвижного, как ясень Эмроса; в руке он держал серебристый цветок, а глаза его светились памятью о счастье. Фродо понял, что их проводник переживает какое-то светлое мгновение, вечно длящееся в неизменности Лориэна. Ибо суровое лицо Арагорна было сейчас молодым и прекрасным, а его выцветший походный плащ казался в солнечных лучах золотым. Перед Фродо стоял нуменорский витязь. “Ванаи-мэльда, Арвен”, — услышал он. Арагорн пошевелился — и увидел хоббитов.
— Сюда неизменно стремится мое сердце, — грустно улыбнувшись, сказал Арагорн. — И если наш путь не завершится победой, оно упокоится здесь навеки. Пойдемте! — Арагорн взял хоббитов за руки, и они присоединились к остальным путникам. В этой жизни он больше никогда здесь не был.

“Властелин колец”, Глава VI. Кветлориэн

Для того, чтобы описать глубокое и сильное чувство любви, совсем не нужны страсти-мордасти, по-моему, они все только портят. И вот уже вторую неделю иногда внутри меня звучит мелодичное и светлопечальное: “Ванаи-мэльда, Арвен”…

Рубрика: diary, мелочи жизни. Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)