суд глазами ребенка. вспоминать ожидая. часть 3

EQT16uITPqM

Пока шли судебные разбирательства, наши родители и дети оставались за пределами судебных заседаний. Так мы решили на семейном совете – слишком это тяжелое испытание для самых старших и младших членов нашей семьи.

Мы позволили приехать нашим детям только на приговор

3 октября родители и племянники Владик и Ксюша ждали дома, когда мы сообщим им решение суда. Но один из новостных порталов сделал публикацию с видео из здания суда практически сразу после оглашения.

Одноклассник моего племянника, когда увидел видео и узнал о приговоре, разрыдался. Написал Владу, и он рассказал о приговоре бабушке.
Это был большой удар для моих родителей. В их сознании прочно закреплено уважение и доверие к представителям власти. Люди старшего поколения особенно тяжело переживают такие разочарования и удары от тех, кому привыкли доверять всю жизнь.

Моя 78-летняя мама горько плакала и не могла поверить в случившееся. В это время почти никто не обращал внимание на 6-летнюю Ксюшу, которая никак не могла понять – почему все плачут.

Спустя некоторое время Ксюша завела разговор:
– Мама, я так сильно скучаю по Юре. Так давно его не видела! А где он?
Сестра помедлила немного с ответом – как объяснить ребенку, что такое тюрьма, заключение и особенности нашего “правосудия”?
– Знаешь, Ксюша, Юра сейчас не может быть с нами, он уехал…
– А когда он вернется?
– Мы все надеемся, что скоро.
– Скорее бы! – обрадовалась Ксюша

Сестра подумала, что на этом разговор о Юре и месте, где он находится, исчерпан.
Но вскоре Ксюша вернулась к этой теме. Не глядя на маму, она сказала негромко:
– Мам, а я знаю, где Юра.
Пауза. Катя (сестра) оторопело смотрит на дочку. Осторожно спрашивает:
– И где?
Ксюша поднимает глаза на маму:
– В суде.

Потом Ксюша рассказала, что видела как Владик прибежал к бабушке, и они вместе смотрели видео из зала суда, как он зачитывал приговор и назначенный срок. Она видела, как безутешно плакала бабушка, которая никогда за все ее (Ксюшину) жизнь не плакала…

Все эти месяцы Ксюша часто спрашивает о Юре, говорит, как скучает по нему. А однажды она принесла маме рисунок, подписанный: СУД.
Таков наш СУД глазами маленькой девочки… Дети остро чувствуют действительность, даже если объяснить ее не могут. Пока не могут.

P.S. Когда Ксюша узнала, что Юра скоро будет с нами, она с восторгом принялась рисовать ему подарки. Рисунки, наполненные цветом, радостью и любовью.

 

Рубрика: diary, аварэ (нежность), мелочи жизни. Метки: , . Добавьте ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)