свобода выбора

Воин света знает, сколь важно наитие.
В пору мира он разгадывает смысл знамений, посланных ему Богом.
Воин знает: наитие – это азбука, с помощью которой можно прочесть предначертанное Богом, и потому продолжает прислушиваться к голосу ветра и беседовать со звездами.

Книга воина света, Пауло Коэльо

В последние несколько месяцев я размышляю о предназначении, откуда-то я знаю, что мне нужно это делать – понять, что это такое, в чем состоит мое предназначение и как к нему прийти. Это интересное время. И я вижу, что “вся вселенная помогает мне в этом”, подбодряет, посылая знаки, людей, кто думал об этом до меня, тех, кто нашел свою стезю…

Сегодня с утра это снова Пауло Коэльо, отрывок из его беседы, во время визита в Москву в 2002 г. Когда я читала эти строки, каждое слово отзывалось во мне, словно все мои мысли были эхом или мы разные инструменты, играющие одну и ту же симфонию. Особенно удивил, тронул тот факт, что Пауло Коэльо сделал твердый выбор “своей стези” в 38 лет… мне сейчас 37.

- Что же, все-таки, такое свобода выбора? Существует ли судьба и предопределенность?

– Проблема выбора, свободы выбора – сопровождает человека с самого момента его появления на этом свете. Что такое судьба и что такое фатальность? Я полагаю, что примерно 90% всех проблем, которые у нас появляются, создаются нами самими. Я бы сравнил судьбу ВОТ С ЭТИМ СТОЛОМ, в котором есть 7 досок и 7 возможностей преодолеть путь отсюда туда.

Здесь рождение – там смерть. Одна из этих линий – это предопределение, то, как вы должны прожить на этой земле. Вот это – твоя судьба. Вот – то, что ты должен преодолеть, даже если иногда приходится за это достаточно дорого платить. Но зачастую, это тоже случалось со мной, вы отвлекаетесь от своей судьбы, от этой линии прямой. То ли из-за какой-то вины, то ли из-за страха, но человек никогда не идет прямо, напролом.

Здесь нет бесконечного числа этих линий, но есть разные возможности следовать основной линии. Вы можете ходить зигзагом, но направление всегда остается одно – вперед. Каким бы извилистым ни был ваш путь, все равно он закончится тем, чем вы знаете, – смертью.

В любой момент следования по этому пути вы можете вернуться к той основной линии, где вы будете чувствовать радость жизни и все то, что оправдывает само ваше существование. Всегда за вами остается эта возможность – сделать выбор своего жизненного пути, определить свою судьбу.

Возможность выбора, правда, заканчивается там, где начинается линия окончательная – смерть. После смерти вы уже не можете воспользоваться свободой выбора. Ваше право на выбор – не бесконечно.

Для того, чтобы вы могли сделать свой главный выбор, нужно ваше страстное желание, желание осуществить свою судьбу, сделать шаг в правильном направлении. В любой момент вы можете вернуться к своей основной генеральной линии и продолжить следовать своей судьбе, сделать основной выбор.

Я этот выбор сделал для себя самого в 38 лет. Я сказал, что я должен исполнить свою детскую мечту – стать писателем.

Клейн, газета “Пятое измерение”

Опубликовано who am I? where am I? (поиск), читаю (проза). Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

3 отзывов на свобода выбора

  1. Stasevich пишет:

    Да уж, типа никогда не поздно начать делать то, что тебе действительно нравится?
    Но лучше пораньше как бы, да (?)

    • yuol yuol пишет:

      как бы да, но только вот “если бы да кабы, то во рту росли б грибы”, поэтому я лично за первую часть твоего коммента.

  2. Пинг: предназначение

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)