Судьба
Точка опоры:
от человека тоже
что-то зависит.
Евгений Ю (из цикла “Мелочи жизни”)
Каждый человек рано или поздно сталкивается с фактом, что все в мире становится более и более шатким, нет ничего, что могло бы обеспечить долговременную стабильность, служить прочным основанием, осью, точкой опоры, удерживающей от разрушения и хаоса.
Мир словно бы теряет вес, постепенно перестает действовать закон гравитации: и люди, предметы, явления, отношения, чувства оказываются в состоянии невесомости, все более утрачивая способность к ориентации, а также связь друг с другом и окружающим миром. Теряют актуальность моральные принципы, устои, стереотипы поведения, стираются все когда-либо существовавшие рамки – это дает ощущение свободы, вернее, ее иллюзии. Ощущение, что человечество стремительно теряет точку опоры.
Атмосфера напитана тревогой, в одной из прочитанных мной книг люди сравниваются со спутниками, летящими в безграничном космосе – одинокие, в полном вакууме, каждый летит своим курсом, но вот цель его путешествия давно утратила смысл…
Все происходящее мне напоминает работающий механизм, в котором все детали потихоньку открутились и разболтались, а мы находимся в той точке, когда еще немного, и все полетит в тартарары. Однажды выбрав путь независимости от Творца, источника жизни, мир неумолимо идет к своему концу.
Конечно, кто-то может сказать: “А не преувеличиваешь ли ты? Не слишком пессимистичный взгляд?” Думаю, что тут дело совсем не в оптимистичном или не очень взгляде на жизнь. Любой думающий человек видит вокруг себя то же самое.
Оказавшись лицом к лицу с этой реальностью, ты неизбежно встаешь перед вопросом: “Что же делать?” С чем бы ни сравнивалось время (с рекой, мерно несущей свои воды в небытие, спиралью с все повторяющимися витками или колесом, сойти с которого не представляется возможным), я поняла, что не хочу больше плыть по течению, не хочу жить то так, то так, натыкаясь на неверность и неустойчивость внутри и вне себя. Я пришла к осознанию, что мне жизненно необходимо иметь твердую и непреходящую точку опоры под ногами, стержень, держащий конструкцию жизни вне времени, обстоятельств, человеческой непостояности. Во мне появилось непреодолимое желание и решимость отворить дверь и выйти однажды и навсегда из преходящего в вечность.
“Я хочу одного: знать Иисуса Христа, то есть познать силу Его воскресения и разделить Его страдания, уподобляясь Ему соучастием в смерти, — в надежде, не достигну ли как-то и я воскресения мертвых. Это не значит, что я уже этой цели достиг, достиг совершенства. Я только рвусь вперед — завладеть призом, потому что Христос Иисус мной завладел.
Братья, я не считаю, что уже победил. Одно скажу: забывая о том, что остается позади, и весь устремляясь к тому, что впереди, я стрелой лечу к цели — за призом. А приз этот — новая жизнь, к которой призвал нас Бог через Христа Иисуса”. Послание апостола Павла к Филиппийцам 3:10-14
Я тоже хочу…ищу дверь, как человек имеющий ключ…
в таком случае новой надеждой звучат слова Христа: “ищущий да находит, стучащему отворят”…