Дж.Р.Р. Толкиен “Властелин колец” (о мужестве), часть 2

Чтение одной и той же книги, особенно такой, как “Властелин колец” (под словом “такой” я подразумеваю вид творчества, действие которого не ограничивается мимолетным впечатлением, даже самым сильным, но которое несет в себе запас творческой силы, способный влиять на жизнь человека в течении очень долгого периода времени). Так вот, чтение “Властелина колец” в течении почти 20 лет, конечно, изменяло, а может просто углубляло мое восприятие этой книги, тут сказывалось и приобретение опыта, взросление и изменение меня самой, как читателя и человека…

Одно из последних, что я вдруг открыла, читая “Властелин колец”, мое сходство с хоббитами. Конечно, в юности тебе хочется более походить на героев, а лучше – на прекрасных принцесс :) . Но этой осенью я вдруг ясно увидела, как похожа на них – любителей комфорта, сытой жизни, с их привычкой ни во что не вмешиваться и не ввязываться, им не нужно дальних богатств, но свое они никому не отдадут (эдакие зажиточные крестьяне, вроде Жихаря); они крепко стоят на земле, трудятся, возделывают землю день за днем, поколение за поколением и в этом нет ничего плохого, но и нет ничего чудесного, да оно им и не нужно, вроде как… Пока в их жизнь не приходит Неожиданность, Приключения и Мир громадин.

Вот так и я. Живешь и думаешь, что ты маленький человек, твоя жизнь – всего лишь капля в море, великие свершения и, упаси Бог, битвы – явно для кого-то другого, кого это интересует. Со временем, мечты о большом, о приключениях, о другой жизни, чем та, которую прожили твои родители, стираются и уходят на задворки памяти.

Когда Фродо сталкивается с историей кольца всевластья, откопав его в сундуке “среди прочих вещей, оставшихся от Бильбо”, первая мысль, озвученная им: почему оно у меня, ведь я такой маленький, нужно отдать его кому-нибудь более могущественному. Когда четверо хоббитов все-таки пускаются в путь с “легкой” руки Гэндальфа, то они явно видят свое участие в истории кольца всевластья незначительным – отнести кольцо в Имладрис, и пусть тогда уже мудрые и сильные решают его судьбу.  Хоббитам глубоко чужда вся эта борьба за власть, почести, господство… Они убеждены: подвиги и свершения – это не про них.

На совете в чертогах Элронда, где собрались представители всех жителей Средиземья (люди, эльфы, гномы и хоббиты), хоббиты оказались перед лицом нескольких простых фактов:

– мир, в котором они живут, не ограничен пределами их родной Хоббитании;

– они не могут сделать вид, что угроза, нависшая над Средиземьем, не касается их никаким боком.

То, за что борются многие – свобода выбора, зачастую оказывается тяжелым грузом ответственности. Когда ты оказываешься перед лицом трудного выбора – повернуть назад и жить прежней жизнью, или все-таки шагнуть навстречу неизвестности, стать непосредственным участником великой битвы, осознавая насколько ты мал и немощен? И главное – непонятно будет ли от тебя (твоей смерти или твоей жизни) хоть какой-то толк?

Все дело в мужестве. Мужестве пойти до конца, зная, что шансов выжить очень мало, мужество не сдаваться перед лицом трудностей, мужество взять на себя ношу, которая, кажется, тебе не по силам, мужество сделать еще один шаг, не отступиться, не отчаяться, не потерять надежду. Вот это и приносит победу.

Рубрика: читаю (проза). Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

2 отзывов на Дж.Р.Р. Толкиен “Властелин колец” (о мужестве), часть 2

  1. Стас пишет:

    Прочая вещь, которая много лет пылилась в сундуке, оказывается центром тяжести всей жизни. Как часто мы за буднями не видим той важной вещи, которая буквально у нас перед глазами, вещи, которая способна перевернуть все с ног на голову или наоборот)

  2. yuol yuol пишет:

    да, нечто необыкновенное прямо у тебя под носом)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)