зарисовки о Толкиене, “Властелине Колец”, о творчестве и многом другом (часть 1)

Давно была у меня мысль написать о трилогии Толкиена «Властелин колец». Быть то она была, но вот сесть и написать об одной из самых любимых книг никак не получалось, ясно было, что это не просто будет зарисовка, оттиск впечатлений, а что-то совсем иное. Случай представился недавно, вместе с просмотром первой части фильма «Хоббит», а также чтением другом этой самой трилогии. Неоспоримый факт – не каждый станет воспринимать то, что ты любишь и что дорого твоему сердцу также как и ты – подтолкнул меня к тому, чтобы написать о любимой книге.

Познакомил меня с этим автором и книгой брат. Это была весна 1990 (мне тогда было 13 лет), он принес внушительный томик бледно-желтого цвета, спросил: «Что читаешь сейчас?» Получив в ответ невнятное: «Ничего особенного», – вручил книжку и сказал, что она оооочень интересная. Начав читать, я столкнулась с чем-то совершенно неинтересным, вялотекущим и неудобовразумительным. Но поскольку авторитет брата был для меня непререкаем, я честно «мусолила» первые главы недели 3, а он все неутомимо интересовался «Ну как тебе?» Так продолжалось до тех пор, пока «Фродо и сотоварищи» не вышли за пределы Хоббитании. Вот с этого момента я ни на секунду не расставалась с этой книгой, таскала ее даже в школу, несмотря на то, что читать книги в то время было, мягко говоря, непопулярно, и делали это одни ботаны.

Вот так начался мой самый долгий роман… Эта трилогия стала моим постоянным спутником жизни, с течением времени я прочитала другие произведения Толкиена – «Хоббита», «Сильмариллион», его рассказы и несчетное количество раз «Властелин колец». Я думаю, этот писатель без преувеличения – один из тех людей, что оказал большое влияние на формирование моего мировоззрения.

Многие считают, что Толкиен создал вымышленный мир, и относят его произведения к жанру фэнтези. Я все же считаю, что эта точка зрения несколько не верна. На мой взгляд, он не выдумал, а показал наш мир с другой стороны, его изнанку или, точнее, его суть, которая не лежит на поверхности.

Обычно люди склонны судить о вещах и явлениях по их внешним проявлениям, редко вникая в самую их суть и природу. Наверное, это и есть одна из главных задач творчества, когда есть некто, кто берет тебя за руку (через музыкальную гармонию, книгу, картину) и выводит тебя за границы четырехмерного пространства в места с совсем другой перспективой. Нет, это не другой мир, это твой привычный мир, обретший новые грани, существенно раздвинувшийся, настоящий. Это делает и К.С. Льюис (друг Толкиена) в своих «Хрониках Нарнии», показывая сам переход из обыденного измерения в чудесное, словно бы из сна в реальность, из сумрака в свет, из призрачного в настоящее и никак не наоборот.

В последнее время меня очень напрягает обыденность: в отношениях, работе, в самой жизни. Мне надоело разбираться в причинно-следственных связях проблем между людьми, в человеческой природе, тупо констатировать неизбежность этих самых проблем. Мне надоело читать книги, описывающие «просто и не просто жизнь со всеми ее достоинствами и недостатками», верить, что в этом и есть ее прелесть, я перестала слушать песни на эти темы, смотреть фильмы, чтобы сопереживать и эмоционально присоединяться к еще одному осознанию того «как же все непросто, но есть в жизни и что-то хорошее».

Вот так уже несколько умудренная годами я снова возвращаюсь к тому, что пришло еще в детстве; как любит говорить один уважаемый мной человек: «В начале всегда было правильно».

P.S. Как я и предполагала, одним постом-эссе дело не ограничится, а ведь я даже и не дошла до впечатлений и размышлений о самой книге… :) Ну с другой стороны, разве может быть по-другому, если ты пишешь практически о самом долгом своем романе .

Рубрика: о творчестве, читаю (проза). Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

2 отзывов на зарисовки о Толкиене, “Властелине Колец”, о творчестве и многом другом (часть 1)

  1. Стас пишет:

    Приведи пример книги, которые “описывают простую-непростую жизнь”)…По обыденность с тобой согласен, особенно на работе, когда мусолятся одни и теже темы, разделяются люди на Дартаньянов и …не Дартаньянов и прочее)…

  2. yuol yuol пишет:

    из современных в качестве примера можно привести книги и рассказы Виктории Токаревой, Анны Гавальды, Гришковца.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)