Дж.Р.Р. Толкиен “Властелин колец” (о слове, победе и самом трудном испытании), часть 3

“Я специально свел все, что касается “высших материй” к едва различимым намекам, заметным лишь самым внимательным из читателей, или оставил в виде неразъясненных символов” (из наброска письма к Р. Мюррею)

Многие говорят о явных параллелях с христианскими истинами во всем творчестве Толкиена. Разумеется, жизненная позиция автора не может не проявиться так или иначе в его произведениях. С годами я поняла и особенно оценила деликатность Толкиена по отношению “к высшим материям”, хотя многие “специалисты” упрекали его за это, на всех углах важно объясняя всем и вся, о чем же на самом деле писал Толкиен (христианство, вторая мировая война и проч. и проч.) И, конечно, я не претендую на то, что поняла все, о чем писал Толкиен, просто пишу о том, что во мне произвела эта книга.

О слове

Мы живем в таком мире, в котором слова, информация, имя – уже давно не являются чем-то по-настоящему значимым, сокровенным. Мы вольно обращаемся с понятиями, символами, потому что для нас это всего лишь слова… Но Толкиен показал мир таким, каким он должен быть; мир, в котором слова имеют значение, несут в себе силу и характеристики личностей, вещей, именами которых они являются. Персонажи “Властелина колец”, не называют имя врага, говоря: “да не будет названо его имя”, без крайней нужды не допускают звучание вражьего языка, гнушаются вещей, изготовленных, либо принадлежавших врагу.

Брат мне как-то сказал, что с “высшими материями” нельзя обращаться вольно, особенно в творчестве, потому что это на самом деле нечто драгоценное и мощное по своей силе настолько, что ты можешь просто-напросто не отдавать себе отчета в том, что делаешь и какие последствия это будет иметь. Волею судеб вернувшись к размышлению о “слове” и уже 3 года размышляя на эту тему, я все отчетливее понимаю, что к “высшим материям” относится прежде всего само “слово”, как мощная творческая сила. Вот только употребляем мы эту силу, прямо скажем, бездарно, бездумно, а, зачастую и во вред…

О победе

Одна из первых мыслей, вынесенных после прочтения “Властелина колец”, которая пронзила меня своей ясностью, глубиной и простотой – истинная победа и сила заключается вовсе не в демонстрации своего превосходства, величия и власти, она выходит далеко за пределы “разумного и естественного” представления о ней.

Истинная  победа и сила всегда находится на пути, который кажется заведомо проигрышным, проявлением слабости и безумия. Заведомое поражение врага заключено в неспособности принять мысль, что есть те, кто добровольно откажется от вожделенного, оказавшись на расстоянии вытянутой руки от него.

Решение уничтожить кольцо всевластья, не воспользововавшись им, отправив в центр Мордора беззащитного хранителя – вот что не могло присниться даже в самом страшном сне бесчисленному сонму врагов, ведь их всех просто сжигала жажда власти, которую давало кольцо. Желание единоличного обладания – это огонь, сжигающий все на своем пути, превращающий в пепел мудрость, красоту, добро, свободу и жизнь.

Отказ от применения власти и силы, имея к ней прямой доступ и, более того, добровольный путь навстречу смерти в сердцевину вражеской империи оказываются в итоге самым мощным оружием, стирающим с лица земли врага и его царство, и является самой взрывающей умы идеей вот уже 3-е тысячелетие…

Самое трудное испытание

Отдавая себе отчет в том, что жизнь в целом – мероприятие не из легких, я считаю, что одно из самых сложных испытаний для человека (а может даже и самое сложное) – это свободная воля, вернее то, как мы ей распоряжаемся. Гораздо легче плыть по течению, как говорится “по воле судьбы”, ну или вообще чьей-то воле, когда от тебя ничего не зависит, при чем в данном случае направление не имеет значения.

Свобода в нашем понимании – это нечто очень приятное, легкое, возможность делать, что захочешь. Но сделать выбор, будучи абсолютно свободным, зная что не будет никакого порицания  за то или иное решение, имея внутри совершенно отчетливые желания и устремления, имея полное право – отказаться от него, вот что на самом деле трудно и трудно невыносимо. Внутренне придти к тому, что так поступить правильно и сделать этот шаг. Я, конечно (сохрани Господь), не говорю о том, что называется “самовольное смиренномудрие”, аскеза ради аскезы.

Во “Властелине колец”, на мой взгляд, это одна из центральных идей. Через это испытание прошло много персонажей – Фродо, когда принимал решение нести кольцо в Мордор; Боромир – возжелав кольцо пуще всего и обезумев от этого желания, его брат Фарамир – превозмогший желание наконец-то угодить отцу, доказать ему свою любовь, доставив кольцо в Гондор;  Гэндальф – имея возможность завладеть кольцом для благих целей; Галадриэль – оказавшись лицом к лицу с Фродо, добровольно предложившим ей кольцо; и даже Горлум – остаться ли ему Смеагорлом или отказаться от себя…

Это трудно – принять решение и следовать ему неуклонно, следовать вопреки всему. Ведь принять правильное решение – не фокус, а вот неотступно следовать этому решению, имея тысячи возможностей повернуть вспять – вот это как раз то, что взрывает мой мозг, бросает вызов моей вере. И где-то в глубине сердца, на подкорке я чувствую, что это единственный путь к полноте жизни, к жизни, которой стоит жить.

P.S. мда… громоздковато получилось, но это то, о чем я думаю, когда думаю о Толкиене и “Властелине колец” :) .

Рубрика: читаю (проза). Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

4 отзывов на Дж.Р.Р. Толкиен “Властелин колец” (о слове, победе и самом трудном испытании), часть 3

  1. Стас пишет:

    Именно об этом в “кольцах”, а ещё если подумать о “том” и о “том”, очень много всего, набросок из письма тому классное подтверждение. Ты знаешь, говоря о принятии решения, то я всегда думал, что это самое решение и выбор должен тебе нравится, чтобы всю дорогу, весь путь быть на его стороне, тем самым легче переносить свой же выбор. Прямо как идеализация о том, что человек должен работать на работе, которая ему нравится или в общем заниматься по жизни любимым делом. Однако очень часто теперь встает идиотская дилемма – я знаю, что есть возможность пойти направо и есть возможность пойти налево, и там и там куча того, что нравится и не нравится, однако соеденить их ну никак невозможно, чтобы получить некий серединный путь. И ломать себя бедненького не хочется…вот и получается, что одна нога на одном пути, а вторая на другом. Ну это я к тому, что абсолютно согласен, что следовать выбранному пути трудно, и на тысячи возможностей повернуть вспять-тысячу раз оглянешься и раз 900 повернешь…

  2. yuol yuol пишет:

    Насчет принятия решения (интересно, что в английском языке это звучит как “сделать решение”), я вообще раньше считала это ужасным бременем и всячески избегала…
    С другой стороны, ты в чем-то прав, выбор этот может не быть приятным (розовеньким и пушистеньким), но приносить удовлетворение в любом случае должен. Это на самом деле дает силу следовать этому выбору до конца.
    А вот про работу.. все равно я убеждена, что она должна приносить удовлетворение и никакая это не идеализация. Проводить бОльшую часть жизни на работе, которая тебя, мягко говоря, напрягает… это как проклятие ( а может и не как). Отдаю себе отчет, что на работе всякое бывает, и трудности и неадекватность)), но все равно, работа может и должна приносить удовлетворение. И это не теория…
    Мой брат мне говорил всегда, что хотел бы работать на такой работе, чтобы она не поглощала его целиком и не выжимала как лимон, а оставляла простор на то, что по-настоящему важно, при чем, чтоб времени на “важное” было гораздо больше, чем на работу. Ну и конечно, чтобы на этой работе была достойная оплата… Когда он мне это говорил, я была убеждена, что это какая-то утопия. Ведь на этот момент он вообще был без работы.
    А результат таков – он сейчас до запятой имеет все, о чем говорил :) . Да, получилось так не сразу, прошло достаточно времени, но итог таков.

  3. Стас пишет:

    рад за твоего брата)) не, насчет идеализации я, конечно, загнул и думаю, что все таки где-то ждет каждого человека любимое дело, только не каждый до этого дойдет)) как сказал мой “гуру” – это неправильно жить и работать каждый день от звонка до звонка)).

  4. Пинг: поколение instant

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)