Чем дальше, тем более убеждаюсь в своем предположении о том, что Лев Николаевич недолюбливал женщин или, точнее, не слишком высоко ставил их.
Теперь, когда он рассказывал все это Наташе, он испытывал то редкое наслаждение, которое дают женщины, слушая мужчину, – не умные женщины, которые, слушая, стараются или запомнить, что им говорят, для того чтобы обогатить свой ум и при случае пересказать то же или приладить рассказываемое к своему и сообщить поскорее свои умные речи, выработанные в своем маленьком умственном хозяйстве; а то наслажденье, которое дают настоящие женщины, одаренные способностью выбирания и всасыванья в себя всего лучшего, что только есть в проявлениях мужчины.
Л.Н. Толстой, “Война и мир”, том 4
Хотя, возможно, я не права, и во мне говорит феминизм, который волей-неволей пропитал мое мировоззрение. А на самом деле ум женщине совсем ни к чему – ее “маленькое умственное хозяйство” совершенно не приспособлено для него. Что настоящие женщины призваны давать наслаждение способностью выбирать и впитывать в себя все лучшее, что только есть в проявлениях мужчины. И именно в этом состоит гармония отношений между ними…
Господи, мое “маленькое умственное хозяйство” прямо таки взрывается от неспособности вместить в себя эту очень и очень глубокую и правильную в своей сути мысль.
P.S. В голове упрямо стоит картинка – читает мой пост мужчина, похожий на Пьера Безухова или даже на князя Андрея, и думает, снисходительно улыбаясь: “Право… что за глупости этот ее салонный альбом… и какое у ней маленькое умственное хозяйство”.
Перечитав “Войну и мир” в зрелом возрасте, я пришла к выводу, что писатель не любил и не уважал женщин.
Да, Александра Александровна, у меня сложилось схожее впечатление… или же он отводил женщинам несколько иную роль, чем мы, люди 20-21 веков, привыкли думать.
Pingback: Война и мир, Л.Н. Толстой