творчество и томление духа

Произведение искусства похоже на фотографический снимок, когда при помощи призмы объектива и химии, отпечатывается игра света и теней…  Вот такой призмой, через которую преломляется реальность, является творец. В статье о фотографии я прочитала еще одну фразу: “изображение на светочувствительном материале”.  Возможно творец есть также такой светочувствительный материал. Или он есть и то и другое. Он перерабатывает реальность, отражая каждый фрагмент, что попадает в его поле зрения, по мере свой чувствительности к свету, как в стихотворении: “в ремесле есть свидетельства кожи о подкожном труде”.

Раньше я обращала внимание, что после прочтения некоторых книг, просмотра некоторых фильмов, внутри остается странное ощущение “frost and mysery” – холод и страдание (почему-то это словосочетание запомнилось с детства из учебника по английскому языку…), при чем интенсивность этого ощущения прямо пропорциональна одаренности автора произведения. Мне было непонятно сочетание одновременной притягательности рассказываемых историй и ощущения безнадежности, которое возникало в конце…

Соломон, один из мудрейших людей на земле  писал: ” Я, Екклесиаст, был царем над Израилем в Иерусалиме; и предал я сердце мое тому, чтобы исследовать и испытать мудростью все, что делается под небом: это тяжелое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нем. Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, все – суета и томление духа”.

Томление духа… странное словосочетание. Возможно это томление и бередит сердца многих людей. Писатель — сверхчувствительная клетка в общественном организме, говорит Воннегут. — И эта “клетка” первой должна реагировать на те отравляющие вещества, которые вредят или могут повредить человечеству. “Томление духа” – вот он основной лейтмотив, витающий в атмосфере произведений искусства: песнях, книгах, фильмах… Нечто внутри людей находится в плену, ожидая избавления, и это длится бесчисленное количество веков.

Жизнь, не выходящая за пределы времени и пространства, неизбежно придет к ощущению замкнутого круга, это понял и Соломон: “Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем”.

Но есть редкая категория творческих людей, которым удалось вырваться за пределы, преодолеть “томление духа”, в их произведениях слышится нечто особенное, слышится сама жизнь, о чем бы они ни повествовали. В их рассказах нет слащавости, нет приевшегося до горечи “все будет хорошо”, они похожи на светильники, сияющие в темном месте. И мир не знает откуда они пришли и куда идут… Свет, исходящий от них, влечет больше, чем что бы то ни было, всех от мала до велика, освещая узкий проход прочь из суеты. И я вспоминаю слова Христа: “Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа”.

 

Опубликовано о творчестве. Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)