“Три тополя на Плющихе” – недавно мне очень захотелось написать об этом старом фильме. В этом сентябре ушла из жизни режиссер Татьяна Лиознова, и я с удивлением узнала, что это был ее фильм… Снят он был ровно за 10 лет до моего рождения. Видела я его пару раз, еще в детстве. Помню ощущение пронизывающей грусти после его просмотра.
Сюжет фильма прост: женщина из деревни приезжает в город, чтобы продать что-то на рынке. На вокзале ловит такси. В дороге у них завязывается беседа с водителем, он пытается найти на радио песню “Нежность”. А она ему рассказывает, что у нее тоже есть любимая песня, и напевает ему ее. Когда она поет, он понимает, что это и есть песня “Нежность”. Вот тут и случается какое-то волшебство. Идет дождь, она поет песню, которую он так искал, а он смотрит за стекло, и в глазах его что-то такое…
Он предлагает ей встретиться, ее тоже тронуло что-то в нем. Они условились встретиться около трех тополей на Плющихе. Наступает время, он ее ждет, она тоже собирается… Потом она понимает, что дверь закрыта, и нет никакой возможности выйти. Место встречи видно из окна, она его даже видит, лихорадочно пытается что-то предпринять, а потом… просто стоит молча у окна и смотрит, как он стоит, ждет ее, долго ждет, а потом садится в машину и уезжает… Она возвращается к себе в деревню. Включает радио дома и слышит песню, что пела тому мужчине, песню “Нежность”.
Когда я смотрела фильм “Три тополя на плющихе” в детстве, хорошо помню, как сердилась, недоумевала: “Почему она не крикнула ему, не позвала?! Какая глупая! Ведь можно было перенести встречу, договориться”. Теперь я сегодняшняя говорю себе той, юной: “Глупышка…”
О чем эта история для меня сейчас?
О встрече. О вечной грусти, что пришла в жизнь людей с тех времен, как они покинули Эдемский сад. О мужчине и женщине, что никак не могут встретиться. А когда встречаются, уже поздно…
В одной книге я прочитала, что люди как спутники летают в бесконечном пространстве, иногда их орбиты пересекаются, на короткое время, а потом каждый продолжает лететь по заданной орбите.
Однажды у меня с дочкой состоялся такой разговор.
– Мам, почему тетя Аня (у меня есть подруга, привлекательная и умная девушка, она одинока) не выходит замуж? Ведь она такая красивая, почему она одна?
На тот момент дочери было 8-9 лет и, я, шагая рядом с ней, думала, как же объяснить это ребенку.
– Понимаешь, она просто ждет того, кого полюбит по-настоящему и кто так же полюбит ее, – после какого-то молчания сказала я.
Некоторое время она шла рядом, обдумывая мои слова, потом подняла на меня глаза и сказала:
– Но ведь так можно всю жизнь прождать…
Я остановилась – такая простая мысль. Многих людей она посещает так или иначе, и каждый делает свой выбор: ждать или нет. Наконец, я ответила:
– Представь, девушка вышла замуж за хорошего человека, он ее любит, она родила ему детей. Они живут вместе, все хорошо. А потом она встречает человека, которого очень сильно полюбила.. А тут – дети, муж, они то не виноваты, что она когда-то просто не подождала.
Моя дочь очень вдумчивый маленький человек. Хорошо помню, как она посмотрела на меня внимательно и произнесла:
– Да, это было бы очень обидно…
Дальше мы шли с ней молча, каждая думая о своем. А потом, в игре, похожей на передачу “Устами младенца”, которую включили в праздничный видеоролик, на вопрос: “Кто такая невеста?”, среди прочих детских ответов: “в белом платье, красивая, в фате”, я слышу серьезный голос своей дочки: “Невеста – это та девушка, которая понимает, что она готова… Готова любить всю жизнь.”
Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.
обожаю эту песню…
Держа в руках кусок медной руды, мне казалось что это просто камень, булыжник. Такой грубый и не отёсанный, совершенно не привлекательный. И только знающий человек сказал мне “это медь, драгоценный метал”. Просто надо её от туда достать. Как важно чтобы рядом был тот, кто знает, что внутри. А иначе для нас это булыжник.