Три товарища. Эрих Мария Ремарк

1g885XMl4r0

Трудно найти слова, когда действительно есть что сказать. И даже если нужные слова приходят, то стыдишься их произнести. Все эти слова принадлежат прошлым столетиям. Наше время не нашло еще слов для выражения своих чувств. Оно умеет быть только развязным, все остальное – искусственно.

“Три товарища”, Эрих Мария Ремарк

Его называют “последним романтиком 20 века”. Что ж… так оно, наверное, и есть. Я много слышала об Эрихе Марии Ремарке раньше, он один из любимых писателей моего брата. Знала, что он представитель “потерянного” поколения, возникшего как социальное явление после 1 мировой войны. Можно много знать о чем-то и о ком-то, но пока не познакомишься лично – будь уверен: ничегошеньки ты в этом не понимаешь.

В современной литературе поднакопилось, на мой взгляд, слишком много “физиологии”. Вокруг нее столько ажиотажа и тупой многозначительности. Не спорю, тело всегда имеет очень ясный, простой и громкий голос, но он ведь не единственный, и жизнь показывает, что далеко не самый главный. Во всяком случае, если и главный, то не для всех.

Нежность, дружба и любовь

Ремарку присуще такое редкое для мужчин качество – нежность. Не сюсюкание, не цветочки-рюшечки, а самая настоящая мужская нежность. Я читала разные книги и в большом количестве романы, но такого умения написать на грязном холсте жизни нежный пейзаж не приходилось встречать нигде. Меня просто покорил слог, которым написан роман – это поэзия в прозе жизни.

Наверное, хорошо, что я не читала Ремарка в юности, потому что многое бы просто не поняла – не хватило жизненного опыта. А вот теперь… во время чтения я явственно ощущала, как что-то внутри меня, там, за грудиной сжалось, и не разжималось до последней страницы. Это ощущение было каким-то новым для меня, открыло то, о чем я даже не подозревала и не могла надеяться. Словно кто-то невидимой рукой проводил операцию в моей душе и принес долгожданное исцеление и ясность.

Роман “Три товарища” рассказывает об очень простых вещах: крепкой мужской дружбе, любви между мужчиной и женщиной, о том как хрупка человеческая жизнь и счастье. Наверное, именно потому что повествование разворачивается на фоне того, что можно называть “объективной реальностью” во всем ее уродстве, красота настоящих человеческих отношений кажется еще более печальной и пронзительной.

Каким-то непостижимым образом Ремарку удалось совместить несовместимое – реальность и мечту, придать этой смеси вкус абсолютной возможности. И это заставляет меня верить. Верить в то, чего я еще никогда и нигде, кроме хороших книг, не встречала. Такая любовь, такая дружба есть, они просто ОБЯЗАНЫ  быть.

Особенности чтения

Читая Стругацких в последние недели полторы, я заметила, что всегда несколько буксую на начале, оно мне кажется неинтересным или скучным. Но в “Трех товарищах” этого совершенно нет, повествование захватывает с самого начала. Это такое путешествие, которое интересно с того момента, как ты сел в поезд и до конца.

Меня приятно удивило неоднократное упоминание моего любимого цвета, которое я не встречала пока больше нигде, жемчужно-серый.

А еще во время чтения мне приходилось бороться с желанием разобрать “Трех товарищей” по винтикам на цитаты (это, наверное, издержки блоговедения).

В этом отзыве мне очень хочется избежать спойлеров, намеков на развитие сюжета, мне хочется оставить нетронутым содержание этого романа для каждого, кто, может быть, захочет после моих несколько сбивчивых впечатлений прочитать эту удивительную книгу.

А пока… пока заканчивается воскресенье, за окном льет дождь и заметно холодает

– Ты мерзнешь?
– Я люблю, когда тепло, – поеживаясь, сказала она. – Не люблю холод и дождь. К тому же, это мне вредно.

Рубрика: читаю (проза). Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

Один отзыв на Три товарища. Эрих Мария Ремарк

  1. Пинг: лекарство от отчаяния

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)