Тринадцать лет пути. Кир Булычев

любовь в космосеНе знаю уж как, но меня все дальше несет в дебри фантастики. Понимаю, что это не совсем мой жанр. Видимо, это уже возраст и  то, что я женщина, мне не сильно интересны проблемы космических путешествий, приключений и тому подобное. Гораздо интереснее наблюдать перипетии человеческих отношений, а более всего – их глубину. Насколько могу судить, внутренний мир человека лучше всего удается выписать именно русским писателям.

Начала читать “взрослую” прозу моего любимого Кира Булычева, как-то странновато я себя в ней чувствую… После Стругацких, с их глубиной, философской проблематикой вопросов, немного странно читать просто фантастическую прозу. Видимо, от этого ощущения странности я и читала повести “Тринадцать лет пути”, “Великий дух и беглецы” до 4 утра :-) .

Занятными показались небольшие вкрапления в тексте о любви. Вообще, такое своеобразное, в чем-то очень мудрое восприятие любви между мужчиной и женщиной, немного отстраненное, с легкой иронией тоже можно найти только у русских писателей (до середины 20 века). Не могу отделаться от ощущения, что для умных мужчин, любовь к женщине – некая форма умственного помешательства, от которой, к сожалению, нет прививок:

Но парадокс влюбленности как раз в том, что явления, в обычной жизни вызывающие протест, в объекте любви пленяют. Любовь кончается тогда, когда человек начинает тебя раздражать. Мелочами, деталями, голосом, жестами.

— Я знаю одного мужчину. Он уже третий год не может принять решения — он измучил и меня и другую женщину, а больше всех себя. Это трусость и глупость. Прими он решение сразу — три недели бы кое-кто помучился, а потом бы все вздохнули с облегчением. Люди, не способные принять решение, — преступники.

— Скажи, только честно, а то обижусь. Ты с самого первого взгляда меня полюбил?
— Любовь бывает только с первого взгляда, — сказал Павлыш. — Иначе какой в ней смысл? Зачем приглядываться полгода? Чего нового увидишь?

Гражина поднялась на цыпочки и поцеловала Павлыша в угол губ.
— Ты спал ночью? — спросила она.
— Еще как!
— Жалко. А я не спала. Иди.

“Тринадцать лет пути”, Кир Булычев

Рубрика: читаю (проза). Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

Один отзыв на Тринадцать лет пути. Кир Булычев

  1. Пинг: Белое платье для золушки. Кир Булычев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)