Триумфальная арка. Эрих Мария Ремарк

триумфальная арка

Я тебя отлично понимаю: вот ты сидишь здесь, и тебе кажется, что ты сделал все не так, как надо. Избавься ты, ради Бога, от этих мыслей! Если хочется, разбей что-нибудь крупное и не слишком дорогое. К примеру, разнеси на куски все кадки с пальмами в «Энтернасьонале».
– Нет смысла.
– Тогда говори. Говори, пока хватит сил. Выговорись до конца и почувствуешь облегчение. Ты не русский, иначе ты бы это понял.

“Триумфальная арка”, Эрих Мария Ремарк

Не утерпела и дочитала на работе “Триумфальную арку”. По моим ощущениям в этом романе Ремарк, словно художник, нарисовал масляными красками, придающими картине объем и выпуклость, реальность жизни во всей ее неприкрытой наготе.

Признаюсь, в последнее время я особенно не люблю говорить, читать и слышать об объективной реальности, терпеть не могу тупую “констатацию” фактов, оправдывающую свое бездействие. Но у Ремарка все не так… Его полотно захватило меня, хотя не было написано в столь любимых мной пастельных или теплых тонах. Оно мрачно, на него больно смотреть, больно ощущать весь мрак и какую-то безысходность нашего бытия и в то же время оно тебя настолько завораживает и захватывает, что ты буквально не можешь от него оторваться.

В одной рецензии на роман Алексея Поляринова “Пейзаж с падением Икара” его упрекнули в том, что в главном персонаже слишком много самого автора. А я вот читала “Триумфальную арку”, находила Эриха Марию Ремарка в докторе Равике и это было просто прекрасно, в этом была жизнь реального человека из плоти и крови, а не безжизненная фантазия.

В “Триумфальной арке” Ремарк словно бы проживал жизнь так, как хотел бы ее прожить (не меняя ее в корне), совершал те поступки, которые не мог совершить сам, вкладывал в уста персонажей свои мысли. Возможно, я не права, но в отношения доктора Равика с женщинами, врагами, друзьями и просто людьми он вложил все то, что хотел бы в своей собственной жизни и не имел.

* * *

Жизнь – нечто большее, чем свод сентиментальных заповедей.

Мне кажется, одна из отличительных черт Ремарка – удивительная способность настолько объемно и глубоко нарисовать реалии человеческой жизни, что ты просто не можешь выносить какие-то оценки. Потому что мы “вершим суд” только если видим ситуацию и людей в ней поверхностно. Но, увидев ее глубже и шире, ты никогда не станешь судить. Как-то совсем иначе в этом контексте звучит евангельская истина: “Не судите, да не судимы будете”.

Реальная любовь

Я читала много цитат из “Триумфальной арки” и большинство из них было о любви. В лайвлибе первое место в списке цитат и рецензий на эту книгу занимает тема любви. Но мне эта тема не показалась лейтмотивом романа. Хотя Ремарку удалось удивительно правдоподобно нарисовать любовь в том виде, какой мы часто наблюдаем в нашей реальной жизни. Меня захватила возможность взглянуть на из один часто встречающихся женских типажей глазами мужчины, и, конечно, отдельных черт которого вдоволь встречается в каждой из дочерей прародительницы Евы.

Язык Ремарка точен и тонок как скальпель в руке доктора Равика. Чего греха таить… я узнала и себя в некоторых поступках Жоан Маду. Бедные мужчины… нелегко вам с нами приходится (такими темпами я могу легко заделаться женоненавистницей).

Война

20 век был воистину проклятым веком, век двух мировых войн, каких не было никогда прежде. Все завоевания и завоеватели, бывшие ранее, на фоне этих двух войн кажутся просто детским лепетом. Никогда не задумывалась над тем, что переживали люди, оказавшиеся между ними, словно между молотом и наковальней? И не в более ли тяжелое время живем мы, дети века 21?..

Воля к жизни

Несмотря на мутно-серый мрак, служащий фоном этому полотну, “Триумфальная арка” – это гимн человеческому жизнелюбию и мужеству: удивительному, нелогичному, вопреки всему и вся, на зло смерти. Посреди всего этого ада, посреди потерь и беспросветности отчаяния – человек не просто выживает, но умудряется еще и обрести себя, снова стать самим собой. Для меня это не символ конца, а то, что называется “воля к жизни”.

Жизнь есть жизнь, она не стоит ничего и стоит бесконечно много. От нее можно отказаться – это нехитро. Но разве одновременно не отказываешься и от мести, от всего, что ежедневно, ежечасно высмеивается, оплевывается, над чем глумятся, что зовется верой в человечность и в человечество? Эта вера живет вопреки всему. Хоть она и пуста, твоя жизнь, но ее не выбросишь, как стреляную гильзу!

Рубрика: читаю (проза). Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)