Туве Янссон. Шляпа волшебника

муми троль

Когда-нибудь мы станем достаточно взрослыми, чтобы снова читать сказки.

Клайв Стейплз Льюис

Иногда в нашей жизни случаются времена, когда внезапно в плотном графике взрослой жизни появляется возможность пить чай с можжевеловыми веточками малиновыми листиками и читать сказки.

Например, про Муми-папу, который пишет мемуары и строит причалы для лодки, про Муми-маму, которая варит по утрам кофе и жарит вкуснейшие оладушки, про Муми-тролля – их отпрыска, доброго и умного малого, верного друга, про их гостеприимный дом в муми-долине, в котором абсолютно каждый, даже если ты странное нечто, оставляющее после себя леденящий холод или странствующий волшебник, гоняющийся за удивительным рубином с голову пантеры, может найти пристанище (на сколько пожелаешь), вкусный завтрак/обед/ужин, исполнение самых сокровенных желаний, а иногда и… самого себя.

Признаюсь, муми-троллей я помню довольно смутно, потому что мало смотрела телевизор в детстве, а книжек Туве Янссон у нас дома, к сожалению, не было.  Мир, в который приглашает шведская художница и писатель, удивительно знаком и уютен, как любимые старые разношенные тапочки. Ты, словно, всегда там был и всегда чувствовал себя легко и уютно. Лежа в гамаке, как мистер Ондатр, или сидя на веранде с чашечкой крепкого кофе, любуясь ухоженным садиком и лесом, простирающимся сразу за ним, вслушиваясь в шум прибоя.

Именно в таком мире доме можно отыскать ненароком шляпу волшебника, которая приведет за собой или, точнее, ты извлечешь из нее, как фокусник, вагон и маленькую тележку приключений.

По-настоящему хорошие книги никогда не настаивают на своей исключительности, не страдают нарциссизмом, но с удовольствием извлекают из памяти другие хорошие книги, прочитанные тобой, несущие эту же атмосферу теплоты, домашнего уюта, счастья… Когда я читала “Шляпу волшебника”, все время вспоминала книги одного из моих любимых писателей – Джеральда Даррела. Его мама удивительным образом похожа на муми-маму. А еще Сергея Козлова с его Ежиком и Медвежонком. Или зачитанную до дыр книжку японской писательницы Миёко Мацутани про семейство добрых привидений Обакэ и их друзей.

Конечно, мне очень понравился Снусмумрик (так до конца и не разобралась, кто он.. возможно, “неведомая зверушка” по-Пушкину), во-первых, своим трудновыговариваемым :-) именем, а еще тем, что он особенный, мечтатель, его все время тянуло в дальние-дали, и однажды он таки ушел ранним утром, простившись только со своим самым близким другом, с которым они так понимали друг друга, что хватало движений кончиков ушек.

Удивительная история. Очень теплая. Чуть грустная.

Немного цитат

- Не то хорошо, что хорошо, а что к  чему  идет,  –  добродушно заметила Муми-мама.

А  теперь  я  хочу домой. Смерть как хочется кофе. А вам?
– Еще бы! – с жаром отозвались Муми-тролль и Снусмумрик.

Снусмумрик поставил шляпу на пол между комодом и кухонной дверью.
– Ну вот, теперь у вас прибавилось  обстановки,  —  сказал  он, широко ухмыляясь: радость обладания вещами была ему совершенно  чужда.

– Говори прямо, если хочешь,  чтобы  тебя  понимали,  —  сказал Хемуль.

– О,  прекрасная  дама,  –  вздохнула  Муми-мама.  —  Подумать только! Быть такой красивой и не получать  никакой  радости  от  своей красоты!

Туве Янссон. Шляпа волшебника

 

Опубликовано читаю (проза). Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

5 отзывов на Туве Янссон. Шляпа волшебника

  1. Stasevich пишет:

    Ооо, а я помню мульты из детства про этих существ, одно время из до дыр показывали. Советские мультики – отдельная тема))
    Да и Миёко Мацутани порадовал – тоже читал до дыр)))

  2. Stasevich пишет:

    Точнее – “порадовала”)))

  3. yuol yuol пишет:

    Да книжка Миеко Мацутани называлась “Булка цвета лисьего хвоста”, скачала себе вчера))

  4. Пинг: миеко мацутани. привет кошке!

  5. Пинг: Бусинки и капли. Надея Ясминска

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)