учитель не виноват

 

Чуда не произошло… пока что. Вчера Юру отправили в колонию общего режима – место, о котором писал Солженицын:

Карабас, лагерная пересылка под Карагандою, имя которой стало нарицательным, за несколько лет прошло полмиллиона человек (Юрий Карбе был там в 1942 году зарегистрирован уже в 433-й тысяче). Пересылка состояла из глинобитных низких бараков с земляным полом. Каждодневное развлечение было в том, что всех выгоняли с вещами наружу, и художники белили пол и даже рисовали на нём коврики, а вечером зэки ложились и боками своими стирали и побелку и коврики.

“Архипелаг Гулаг”.

Свидание, которое было мне положено в СИЗО перед этапом не состоялось.

1 декабря в отчаянии я написала письмо, которое неожиданно для меня опубликовало несколько интернет-изданий. Его прочитали тысячи людей и даже некоторые из тех, кому оно было адресовано. Я и мечтать не смела о такой читательской аудитории, но меня это не радует.

Люди, страшитесь своих желаний – они имеют обыкновение сбываться, но когда они сбудутся, вы можете оказаться не готовыми к тому как они сбылись…

“Сегодня выходной день. Дома тихо – все спят. Встала, поставила стирку, разложила вещи по местам, сварила кофе. Идиллически-пасторальная картинка. Какое, порой, огромное расстояние бывает между тем, что видится и реальностью.

На самом деле, делая все это, я плачу, стараясь заглушить вой. Никогда не материлась, а сейчас в голове одни маты. Даже молиться трудно – в самом деле, не станешь же молиться матами. И тогда я решаю сесть и написать текст, обратить вой и боль в буквы.

В “Граде обреченном” есть предсмертное письмо Денни Ли, которое начинается словами “Вам, сильным ублюдочного мира сего”. Да, я хочу написать письмо тем, кто в течение двух лет методично превращал жизнь моей семьи в ад и преуспел в этом.

Конечно, я знаю, что вы не прочтете мое письмо, а если прочтете, все равно половины не поймете. Но просто мне нужно что-то сделать с этой болью.

Сегодня праздничный день, и вечером или днем вы и ваши жены/мужья наденете красивые одежды, сядете в дорогую машину и поедете в хороший ресторан. Там вы, под вкусную еду, будете пить благородные напитки и говорить красивые слова о справедливости, чести и просто желать всем присутствующим здоровья и благополучия.

Некоторые из вас поедут к своим родителям, как хорошие сыновья/дочери, повезете своих детей к бабушкам и дедушкам, ведь вы считаете, что преемственность поколений важна – и вы правы.

Некоторые, возможно, останутся дома с семьей, провести драгоценные минуты с детьми, с близкими, ведь в наше время суета и “дела” забирают у нас самое дорогое – семью.

И никто из вас не вспомнит о человеке, который без вины сидит в тюрьме – в отчаянии, оклеветанный и оболганный вами. Вы не вспомните о его семье, детях и умершей матери. Для вас он – всего лишь досадное недоразумение, из-за которого вам пришлось столько совещаться на уровне области и, возможно, выслушать от вышестоящих столько неприятных слов. Да, вам неприятен тот факт, что пришлось “засветиться” по телевизору в таком деле, но я уверена, что вы постарались об этом забыть и тоже преуспели в этом. Ведь вы “успешные” люди.

Некоторые из вас знакомы с нашей семьей, некоторых из вас знают лично наши друзья. Я слышала о вас столько хорошего.
Большинство из вас точно знает, что Юра невиновен. И в кругу “друзей” вы, под дорогую выпивку, сокрушаетесь, как тяжело стало жить – что вы вынуждены были внести свою лепту, чтобы невиновного учителя отправить в тюрьму. Да, мне об этом достоверно известно, мне рассказали об этом те, кто сидел с вами за одним столом… Караганда очень маленький город.

И знаете, мне вас бесконечно жаль. Убить человека в себе – это серьезное преступление против самого себя. Мне также жаль тех, у кого совесть давно сожжена до тла: делать вид, что являешься человеком, когда давно перестал им быть – это страшно. Страшно даже не из-за небесной кары (допускаю, что вы в это вообще не верите), страшно ходить живым трупом по земле, источая запах мертвечины, который не заглушить самым дорогим французским парфюмом.

Мне жаль следователя, который направлял наше дело в суд. Как говорит наш адвокат, он приложил нечеловеческие усилия, чтобы привести наше дело в божеский вид, ведь те, кто вели его – вели безобразно.
Когда 3 октября Юру взяли под стражу и привезли в Михайловское РОВД, он взял Юру, привел к себе в кабинет, принес ему еды, горячего чая. Он был потрясен и признался, что ему обещали, что Юре дадут 2 года условно. Он говорил Юре, что не виноват (какая ирония судьбы…)

Я знаю, что должна простить и благословлять вас, а не проклинать. Но пока у меня нет сил на это. Мне просто вас бесконечно жаль… Вы добровольно убиваете день за днем в себе все человеческое и на примере своей жизни учите этому своих детей.

Два года назад мы были счастливой семьей, вы убили наше счастье, вы преступили закон, наша кровь и слезы на ваших руках. Это неумолимый факт и реальность жизни, не только нашей, но теперь и вашей, даже если вы это никогда не признаете.

P.S. я знаю, что это не конец, и жить мы будем, вопреки всему, но это время неумолимым отпечатком ляжет на нас – отпечатком горя.

#УчительНеВиноват “

P.S. речь Юры на суде второй инстанции.

Рубрика: diary, мелочи жизни. Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

Один отзыв на учитель не виноват

  1. Анжела пишет:

    Эх, блин!!!! Я надеялась на освобождение. Все время вас вспоминаю. особенно, когда у меня случается что-то очень сложноразрешимое. Иов приходит на память. Советы друзей… Хотя не очень люблю историю эту. Сейчас мы взяли кредит огромнейший для бизнеса, он не пошел, надо отдавать безумные для нас деньги ежемесячно, а нас попросили из квартиры, где мы платили только коммуналку, а мужа одновременно уволили с работы. Мы молимся, молимся, молимся….Деньги на кредит, поиск работы мне и мужу, поиск дома, деньги на жизнь. Но я уже на каком-то этапе поняла, что дело как будто даже не в молитве. Хоть вся умолись…. Т.е.я это очень давно поняла. Дело в той самой пресловутой вере. Пресловутой, потому что жутко надоело это слово. Особенно, когда тяжело, где взять эту веру. Опыт помогает. Дело в моих отношениях с Иисусом. Вырваться из ситуации обиды на Бога “я же твой ребенок, а Ты молчишь”, отделиться от нее. Я как-то понимаю, что Он самый притягательный, а потом, когда совсем худо, то понимаю, что смысл жизни при любых обстоятельствах все равно – это Он. Я писала вам о свидетельстве женщины, которая, пожалуй, была в еще худшей ситуации, чем вы. Мужа у нее сажают, хотя он невиновен. Она с мамой в чужом городе, без денег. Церковь считает, что если он невиновен – выпустят, а виновен – будет сидеть. Поддержки у нее нет никакой вообще. Она да мама. Вначале она искала адвоката, но ей он сказал, что надо признаться, тогда меньше дадут. Она плачет и молится с утра до вечера и …. ничего. А потом… Вот этот ее опыт мне очень помог. Я напечатаю его, ладно? Насчет ее “умереть для себя” и некоторые другие вещи (ее назидательность, например) я не очень принимаю, по-другому воспринимаю, точнее сказать, а так очень хорошее свидетельство.
    ” Когда я решила умереть для себя, я подумала о том, что должны прилагаться бонусы. Ведь нельзя же полностью отдать свою жизнь Иисусу, и не рассчитывать получить в замен хоть что-то малое. Я не говорю о простых словах – “Господь, я отдаю Тебе свою жизнь” – хотя и в них есть смысл. Я говорю о глубоком переживании, когда твоя душа сознает, что ей придется раз и навсегда “умереть” и теперь полноправный Владелец вступит в Свое владение.

    19 Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?
    20 Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. (1Кор 6:19-20)

    Так в чем же решение умереть – спросите вы – раз мы и так уже куплены? Так эта картина выглядит в идеале, но, к сожалению, так не многие соглашаются на путь – где ты уже ничего не контролируешь и не решаешь.

    Но раз уж я решилась на это – я хотела обладать всеми причитающимися бонусами. А именно, я хотела Его заботу, обеспечение, я хотела слышать Его голос, хотела знать кто я в Нем и больше всего я хотела дружить с Ним. Да, я хотела дружить с Богом. Возможно, звучит амбициозно, но когда ты умер, тебе все равно, что подумают о тебе люди. А я была мертва

    2Кор 4:10 Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем.

    Я много размышляла над тем, что такое дружба. Дружба не завязывается за один день, один разговор. Настоящая дружба это особая привязанность, и она возникает постепенно. И когда вдруг твой друг исчезнет на какое-то время, ты явно ощущаешь, что тебе чего-то сильно недостает.

    Вот такую привязанность я хотела иметь в своем сердце к Иисусу, а еще больше я хотела, чтобы Он так привязался ко мне. Я хотела дружить с Ним, и не думаю, что хоть кто-то мог остановить меня в этом.

    Для начала мне нужно было познакомиться с Ним. Так как все проповеди которые говорят о том, что – ” мы знаем о Нем, но не знаем Его” – это действительность. Я приходила в тайную комнату ежедневно, иногда 3-4 раза за день, утром, 2 раза в течении дня и вечером. Я приходила, становилась на колени и изливала Ему свое сердце. Я просто верила, что Он там, и потому говорила с Ним. Вечером я приходила, и так как за день можно было помолиться обо всем, то вечер оставался для разговора о наших отношениях. Мои молитвы сопровождались обильными слезами и рыданиями, а вечерние молитвы также сопровождались вопросами – “Иисус, где Ты? Я хочу говорить с Тобою!”.

    Вечер за вечером я так и уходила спать излив свое сердце Ему и так не получив хоть какого-нибудь ответа. Не было ничего, полная тишина. Было ощущение, что весь духовный мир замер выслушивая мои доводы и просьбы. Возможно они думали, -а остановиться ли она? Но я была полна решимости – раз я отдала свою жизнь на одну чашу весов, то на другую я хочу отношения с Богом. Мне нравилось повторять себе – я пойду до конца.

    Вот так я и проводила свои дни. Каждая моя мысль была сконцентрирована на Нем. Я хотела Бога больше чего-либо в моей жизни.

    Неожиданно мне позвонил незнакомый мне мужчина и сказал, что он слышал что мы попали в беду. В разговоре он сказал, что у него есть друг, который мог бы нам помочь и добавил уже грустным голосом, что он знает, что такое тюрьма и не хочет, чтобы добрый, хороший человек сгнил в тюрьме и повесил трубку.

    Еще дней через пять мне позвонил другой незнакомый мне человек, представился Романом и спросил попали ли мы в беду и нужна ли нам помощь? Я почему-то ответил – “Да! Мы так тебя ждем!”. Он спросив где мы живем, повесил трубку. Через 20 минут он позвонил и сказал – я к вам еду. Позже он признался, что у него было много дел и планов, но когда он услышал “мы тебя ждем”, он бросил все, кинул несколько вещей в сумку и прыгнул в уходящий автобус, так как его авто было в ремонте. Он рассказывал, будто какая-то сила втянула его в автобус.

    Мы с мамой опешили! К нам едет совершенно незнакомый человек для того, чтобы помочь нам. Эта мысль приводила нас в шок! Это просто не возможно!

    Через 8 часов он приехал. Мы накрыли стол, есть он отказался. Сказал рассказывайте, что у вас стряслось. Был ли этот человек похож на великого избавителя или на “ответ от Бога”? Совершенно нет! Наоборот! Поверьте мне, вы бы перешли на другую сторону улицы, если бы встретили его поздно вечером. Но у нас не было выбора, мы двинулись в сверхъестественном, в чем-то совершенно новом для нас. Мы смотрели на него как на ответ от Бога и нас так интересовало – а что же будет дальше?
    Он выслушал наш рассказ и сказал – неужели вы не видели, что Бог предупреждает вас, вам нужно было остановиться когда вы во второй раз попали в аварию и спросить у Бога, что вы делаете не правильно? Мы показывали ему наши фото, посмотрели диск с записью свадьбы моей сестры, пили кофе. Как мы поняли он хотел побольше узнать о нашей семье, так как принемал решение помочь ли нам.

    За полночь мы разошлись. Мы положили Рому спать на раскладушке на кухне. А сами легли вдвоем на стареньком диване, на котором обычно спала я. Он уснул сразу – мы слышали как он сопел за стеною. А мы шептались до пол пятого утра о том, как Бог может говорить к нам через человека у которого 15 лет строгого режима за плечами. Дух Святой очень многое нам говорил через него. Мы только переглядывались с мамой и молча кивали ему, что, мол, мы согласны с тем, что он говорит. Он говорил о жизни, о характере, о том, что нельзя быть беспечными, а нужно быть ответственными. Говорил о христианстве, о пастырях. Была фраза которую мы обе запомнили, так как она высвечивала нашу “христианскую” сущность и одновременно очень рассмешила нас! Он сказал – “А я скажу вам почему вам не помогают пастыря и так называемые христиане, потому что они считают, что если Славик согрешил, то он заслужил тюрьму, а если не согрешил, то Бог его от тюрьмы и спасет!”.

    Почему мы смеялись? Так как сами считали так же еще несколько месяцев назад, а теперь то мы знали, что самой минимальной помощи, даже просто молитвенной поддержки, заслуживает каждый человек, не зависимо от того, согрешил он или нет.

    Рома будучи не верующим человеком(во всяком случае так сказал бы любой, кто взглянул бы на него) имел достаточно широкое сердце, чтобы вместить нас: меня, Славу и Ирину. И нашу “беду” как он называл нашу ситуацию. Поэтому, для нас он был самым верующим из всех наших знакомых!

    Так мы и перешептывались до самого утра, в восторге от того, как оказывается хорошо когда есть кто-то, кто может о тебе позаботиться. Мы уснули довольные, что появился хоть какой-то лучик надежды, в той тьме в которой мы находились.

    Дружба с Богом. Похоже, что это реально. Во всяком случае кое-что из того, что я у Него просила, Он дал мне, а именно Его заботу и обеспечение. Он взялся за ситуацию в которой мы оказались с присущим Ему Одному чувством юмора, творческим подходом и не религиозностью.

    О Боже, как же сильно я Его люблю! “.
    Если, Ольга, вы мне ответите, буду рада.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)