К вопросу о долгом чтении, а также о смысле чтения вообще. В последнем эссе Алексей Поляринов также размышляет на тему: чтение сложных книг. Для меня это эссе оказалось актуальным после прочтенного недавно романа “Война и мир”, а также после активных размышлений на тему чтения и роли интеллекта в поисках смысла жизни (ужас, куда я лезу со своим “маленьким интеллектуальным хозяйством”). Anyway,
Есть такие книги: их чтение похоже на попытку переплыть бассейн, наполненный быстрозастывающим цементом.
“Давайте сразу договоримся: подходить к большим романам со своими привычными критериями – это как пытаться измерить длину электромагнитной волны с помощью школьной линейки.
Чтение великих текстов – отдельное искусство. Требующее практики и настроя.
Первое, что нужно усвоить: большой роман не должен быть «уютным» и тем более «понятным» и «доступным» (сразу вспомнилось прекрасное: why should things be easy to understand?)
Читатель, открывая книгу «переусложненного» автора, должен понимать, что чтение в данном случае – это не просто наблюдение за героями, это упражнение. Упражнение в прилежании. Тренировка внимательности.
Особенно сегодня, в эпоху, когда люди привыкли потреблять информацию мелкими порциями – не больше 140 знаков за раз. Иначе подавятся.
Старый чеховский афоризм «краткость – сестра таланта» уже затаскали до такой степени, что он почти утратил смысл. Чехов ведь говорил о краткости формулировок, но нет же – сегодня эту фразу прикручивают к любому комментарию на тему «? Зачем писать так много»
Проблема тут не в Джойсе и не в «многословности» «Улисса», а в том, что самое распространенное психическое расстройство в наши дни – это синдром дефицита внимания. Мы – поколение сарказма, твиттеров, демотиваторов и инстаграммчиков, – мы, кажется, физически неспособны удерживать что-либо в фокусе дольше 2-х минут. И мы очень быстро теряем интерес к людям / книгам, которые не лезут вон из кожи, чтобы нас развлечь.
И «сложные» романы в данном контексте очень важны – они учат не просто потреблять информацию, но искать ее, прикладывать усилия, фокусироваться, расшифровывать”.
Алексей Поляринов, “Клуб 15 страницы”
Немного отсебятины
Согласна с Алексеем. Ведь изначально чтение – процесс интеллектуальный. А чтение хороших, глубоких книг подключает к работе не только интеллект, но и душу, что кажется мне неизмеримо важнее.
С другой стороны, я замечаю, что многие хорошие писатели (из последних прочитанных – Стругацкие, Толстой, Булычев) делают ставку именно на интеллектуальную составляющую человека и потенциал душевных качеств. Однако же это как раз и не очевидно для меня. Многие русские классики говорили об “удивительной мудрости русского народа”, ведь в этом случае интеллект совсем не задействован, да и книги “народ” не читает как правило, некогда им – они пашут, строят, пасут, детей растят.
Вот что интересно то…
Мне ещё кажется, что одно из главных психических расстройств современного общества – подмена понятий. Популярный – значит талантливый. И если бы сегодня тому же Джойсу, Гомеру, Прусту или Льву Николаевичу пришло в голову завести блог или ЖЖ, на успех им бы не пришлось рассчитывать: букв много, тексты не оптимизированы, нет ни котиков, ни детских фотографий. А эти толстовские предложения длиною в жизнь? Не просмотришь с телефона, бегом, по пути на работу. Но большим книгам 10000 подписчиков и 10000 лайков зачем? Им читатели нужны.
Соглашусь с Вами, как и с Алексеем. Сейчас в моде развлечения, легкость. Глубина, вдумчивость, подразумевающие труд души, это признаки архаичности. Даже чтение считается прежде всего развлечением, призванным ублажать и не нагружать.
Недавно пришла дочка (9 класс) с защиты проекта , там девочка защищалась с проектом по современной литературе (“Голодные игры”, “Игра престолов”, “Гарри Поттер”), так одним из выводов ее “научного” проекта был такой: классическая литература утратила свою актуальность и способность влиять на современное общество.
Вот так, ни больше – ни меньше…